個人資料

基本資料
姓名 黃舒毓 (HUANG,SHU-YU)
暱稱 小鳥
性別
在學資料
學制 四技部
部別 日間部
院別 管理學院 (College of Management)
科系別 財務金融系 (Department of Finance)

自傳

自   傳
 
一、自我介紹 ─ 我存在,「我」的意義!
  我出身於小康家庭,姓,名舒毓,排行老二。父母雖只有高中學歷,但深知教育的影響深遠,因此非常重視孩子們的課業,一路栽培我到現在;父母親雖然重視課業上的表現,但更重視我的品德修養,從小就不斷教導我做人要有禮貌,對師長更要有禮貌,期許我能更有教養,這樣的教育養成了我向師長們問好的習慣,很感謝父母對我這一方面的嚴格要求,讓周遭的長輩對我都有很好的印象。父母親將所有的心思都放在我們身上,全心全意地將我拉拔長大,使我由衷的敬佩及感念父母的養育之恩。
  父、母親要撐起一個家庭並不容易,自幼我就看著雙親一點一滴的累積,才有現在的財富。從小母親便常在我們身邊告誡一句話:「勤儉是累積財富最快的方法,你們要知道:聚沙可以成塔」,警惕我們任何事情都要從根本做起,因此也養成了我珍惜資源的好習慣。這句話也深深的影響我對金錢的觀念,謹慎理財,不隨意揮霍。我的父親用他幾十年的豐富經歷,常常和我們談一些人生大道理,或是分享他對投資理財的看法,這些看法都深深影響了我。
     我的個性質樸善良、樂觀、大方,不喜與他人爭執。在其他方面,我除了喜歡運動,也愛好閱讀大量的書籍,尤其是商業週刊、讀者文摘等雜誌更是我的最愛,不但具有豐富的資源及各種知識,國際觀的視野,更讓我能以不同的角度看世界,豐富自己的內涵。
     平日課餘時間我喜歡打籃球、騎腳踏車,或者坐下來看一本書、上圖書館、聽聽音樂,是個動靜皆宜的人,對於自己能夠多元發展我感到非常自豪!
 
二、求學之路 ─ 用三年光陰,重視現在,放眼未來!
        有些人讀商經科後感到後悔,因為不是自己想要的,可我不會,因為我反而發現了自己的興趣所在,雖然有些科目很難掌握,但三年下來,我的成績一直是進步的,也大幅提升了自己的專業能力!
喜歡思考的我,從小就不斷的問自己:「我」到底是誰?為什會出生在這個世界上?自幼我一直認為周遭環境是上天給我的安排,包括與我相遇的所有人,和發生過的任何事。
  上了高中後,漸漸地有了另一層的領悟,人生是自己的,未來會怎樣我們不知道,但是我可以改變方向、我可以用自己的方式,改變這個世界,做我自己。哪怕我只是浩瀚大海中的一葉扁舟,我都不能退卻,我要用自己走過的路寫滿不一樣的歷史!我的夢想是做具有挑戰性、有進修機會的工作,但也不排斥擔任公務人員。
  高二時,喜歡運動的我參加校內的籃球社,和許多同好一起打球。高三為了讓自己的成績更好,參加數學研究社,練習各種數學題目,也讓我的數學成績更進一步。
這三年,我學到了很多,包括我最感興趣的經濟學,也考取多張證照,感謝這三年各科老師的栽培,其中最感謝教導我三年的會計老師─許秋卿老師,她不但為我的會計打下良好基礎,也常鼓勵我們要努力讀書,就像是第二個班導一樣,非常關心我們,她對學生的關心及認真嚴謹的教學態度讓我深深的敬愛她。
 
三、校內參與 ─ 確立志向的人生轉淚點
  在團體中,我喜歡扮演主導的角色,也喜歡享受做一整件事起、承、轉、合的過程,再加上我通常有很多點子,又對各種挑戰懷抱熱誠,因此參加過校內外各式各樣比賽及活動,也常擔任小隊長、小組長,在這當中學習到許多的人生經驗。
  在高中階段我除了豐富自己的高中生活、也豐富了自我人生閱歷,讓自己的青春沒有白白浪費掉。我只有一個原則:「高中只有三年,要就過的豐富一點,以後才值得回味。」如果什麼也不做、也不敢嘗試,未來呢?夢想呢?就這樣白白浪費掉嗎?
  三年前剛踏入學校時,對於自己的志向只是「模糊邏輯」,只對金錢的流動往來有興趣罷了。入學後,喜歡跑圖書館的我不但自願擔任圖書股長,也從圖書館中獲得豐富的資源,包括商業類書籍、雜誌等。從小就喜歡課外讀物的我,汲取課本以外的知識不曾間段,不但喜歡閱讀各方面的書,也喜好收藏好書,但對於沒有營養的愛情小說則沒有興趣。三年來,我擔任過許多股長,其中最感興趣的,是擔任總務的職位,因為我喜歡管錢,未來目標也是朝向商業領域發展。
 
四、多元發展 ─ 朝向自己的夢想大步邁出!
  「倒立先生」黃明正先生曾經在校內演講過,對於那次的演說,我的印象非常深刻。
     黃明正先生給我很大的啟發,關於夢想方面,他說夢想發端之時,身邊並沒有人支持他,於是他開始計畫夢想,靠著自己努力不懈的精神與毅力,將自己的夢想實現並發揚光大。
    俗語說「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,黃明正先生在實現夢想的過程是辛苦的,雖然一度沮喪到有過尋死的念頭,但是他卻撐了過來,現在也變得非常有名了。
  黃明正先生要我們去思考,自己的夢想到底是什麼?我思考了很久,腦中一直回盪著那句話,我的夢想是做有挑戰性的工作,或擁有自己的公司企業,我也開始在準備了,為自己的未來打下基礎,除了閱讀大量有關商業發展之雜誌書報、每天看新聞研究全球經濟動向,也不定時上網買賣虛擬股票,培養自己的敏銳度,充分展現自己對商業方面的興趣。
     未來我希望自己不只能朝向商業領域發展,也要擁有國際觀的視野,並期許自己未來能出國學習相關知識,研究各國的行銷模式及專業技能之培育!