20151009-1015 國際金融相關時事要聞總整理


-本期重點 -

世界:

20151014

美企業債市場 現反轉警訊 企業獲利下滑

華爾街日報報導,由於企業獲利下滑與發債總額創新高,信評機構調降美國企業信評的家數已創2008年金融危機以來新高。企業債市場浮現反轉警訊,可能危及已走了6年的美國經濟復甦。
高風險債市尤其益趨震盪,引發市場憂心繼連續多年創紀錄的發債、低企業違約與低利率環境後,美國企業償債將出現困難。從美國公司債與美國政府公債的殖利率存有相當大一段利差,即可反映出市場的疑慮。
摩根士丹利信用策略部門主管梅哈迪芬(Sivan Mahadevan)指出:「評估企業信用與體質的指標其實好幾個月前就已觸頂,而現在正開始惡化。」
(詳全文)

 

20151014

聖嬰來襲 推升農產品價格

美國與澳洲政府近來警告,今年聖嬰現象(El Nino)恐怕是近20年來最嚴重,其所引發的氣候異常現象,波及亞洲和其他地區的主要農作帶,進而開始推高農產品價格。
農民也對氣候異常恐損及收成而憂心忡忡。全球最大糖產國巴西的糖農表示,豪雨可能使甘蔗的含糖量減少;澳洲、亞洲與非洲部分地區的農民則聲稱,旱象料衝擊棕櫚油、小麥、可可和咖啡等作物的產量。
全球消費者已逐漸感受到聖嬰現象作祟帶來的痛苦,聯合國糧農組織上周指稱,受到糖與乳品價格上漲的帶動,9月全球糧食價格18個月來首見上揚。
聖嬰現象對大宗商品價格的全面影響須待數月後才見分曉,估計要到今年底才會達到高峰,預料聖嬰現象會持續至明年。
根據國際貨幣基金(IMF)工作報告,過去紀錄顯示,聖嬰現象宣布後的12個月內,非燃料大宗商品價格平均漲幅5.3%。
(詳全文)


20151013

產油國套現 加速撤離歐股

根據那斯達克顧問服務的資料,沙烏地阿拉伯、阿布達比和挪威等產油國所設立的全球前3大主權財富基金,自5月以來不斷出脫其持有的歐洲股票部位,是油元從全球股市撤出資金的另一訊號。
由於油價自去年中以來持續下挫,像布蘭特油價累計下跌逾60%,讓產油國要控制支出和流動性資產的壓力相當大。產油國去年從全球股市裡套現撤資,是將近20年來首見的現象。只要油價仍然承受壓力,這趨勢就會持續下去。
相反地,全球3大非商品出口國的主權財富基金,5月以來卻淨買入歐洲股票,其中,又以中國國家外匯管理局(SAFE)的態度最為積極。
(詳全文)

 



對岸:

20151013

習近平訪英 推雙向經貿、人民幣國際化

中國國家主席習近平將於本月19日至23日對英國進行國事訪問,中英將在金融、房地產、能源、科技等領域簽署協定。
近年來,人民幣國際化已成為中英金融合作的重要內容,倫敦金融城希望在今後進一步推動這一領域的合作,提升人民幣產品和服務的效率和效益,並在全球範圍內推動人民幣業務的增長。
(詳全文)

 

20151013

人民幣升破6.33 空頭賠慘

在美元持續弱勢、與中間價偏強的情況下,人民幣昨(12)日漲勢兇猛,創下連8日升值及今年3月以來最大升幅;受此帶動,離岸人民幣迅速走升,不少看空人民幣的部位損失慘重,並引發大規模停損。
稍早,人行副行長易綱參加國際貨幣基金(IMF)年會時重申,人民幣不存在長期貶值的基礎。國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德也表示,將在「不久的將來」公布人民幣是否會被納入特別提款權(SDR)一籃子貨幣。
人民幣昨日升值幅度之大,市場頗感意外。10月以來離岸價格就呈現穩步走升的趨勢,與在岸不再分歧,兩地匯率幾無價差,而人民幣空頭陸續離場,在短期內有助於推升人民幣匯價,但長期走勢仍依賴中國經濟的基本面。
人行曾在今年8月11日調整匯率參考機制,放手讓中間價大幅貶值,且因中國經濟成長減緩的壓力增加,使得市場對於人民幣的後續走勢偏向悲觀,空頭崛起,為引發資金大量出逃,及市場信心不振,中國領導人在多個場合信心喊話,人行更直接干預離岸與在岸市場,人民幣在近期開始呈現「超貶後修正」的趨勢。
(詳全文)

 


台灣:

20151013
熱錢湧入 台幣升2.9角
美元偏弱,熱錢重返亞洲,帶動亞幣大漲,新台幣挾雙十連假後的補漲效應,已連續五個交易日走升,昨天總成交量更放大至15.47億美元。
股匯雙漲主要是美聯準會(Fed)延後升息,資金再度自美國流出,非美貨幣特別是亞幣因而漲不停,新台幣也一路往上衝。

央行雖確立引導新台幣弱勢救出口,但還是兼顧穩定性,不會一下子波動過大,背離全球匯市的走向。
台灣出口連續八個月呈現大幅衰退,今年經濟成長率可能難以保1,新台幣升值幅度過大將不利出口,造成中央銀行壓力升高,儘管同期間韓元升幅更大,但是面對匯市過度波動,央行在盤中「密切關注」的頻率增加,以便尾盤「審慎因應」,如果一發現勢頭不對,隨時可能加大干預阻升力道。
(詳全文)


20151014 

3大因素 台灣產業投資意願低落

產業外移/環保民粹化/台灣經貿處境日益孤立
「全球化」、「環保民粹化」、「國際經貿地位孤立」,都影響台灣廠商在台長期投資的意願,這不是打通「創投」資金管道就可以解決。其實台商最不缺資金,政治面的「反中意識」與社會面的「反商情結」才是關鍵。
(詳全文)



惠譽:小英和綠營 改變不了台商的大陸腳程

惠譽國家主權評等辦公室分析,即使民進黨一再宣稱有自己的大陸關係、兩岸政策,小英和綠營其實是不可能改變台商與大陸經商、投資往來的現況!

惠譽指出,無論下一任誰來當總統,台灣經濟仍然不改緩慢的步伐,未來的財政政策及進程也不可能出現重大的修改。
惠譽最新確認台灣主權評等為A +,信評展望調整為正向,主因是財政收入和支出的中期策略展現效果,財政部自從去年下半年來的各項謹慎支出及稅收政策調整,預估今年政府赤字占GDP比為1%,預計還有繼續降到0.8%的空間。

(詳全文)


新會計準則 衝擊80萬中小企
中小企業使用的新「企業會計準則」,將於明年元旦與商業會計法一起啟用,新舊準則差異度僅20%,為中小企業適應新準則已預留彈性空間,決算期延長為二個半月。會計師公會估計約80萬家台灣中小企業及未公開發行公司受影響。
經濟部商業司表示,舊的「財務會計準則公報」已逾5年未增修,各界反應不合時宜,商業司在今年初委託會計研究發展基金會成立企業會計準則委員會,以2013年版國際財務報導準則(IFRS)為基礎,依據國內實務與法令,編成與IFRS觀念相同但更簡易的「企業會計準則公報」,約150頁,與舊的「財務會計準則公報」內容差異不到20%,易於上手,而且決算期限從一個半月延長為二個半月,多了一個月作業。
(詳全文)






總分: 0 ,平均: 0 ,給分:
共 30 筆留言
  • Mitchell
    2016-04-26

    Nagyon-nagyon szeretem a sÃss³amártákt! A férjem és a kisfiam viszont nem szeretik. Emiatt Anyukáméknál eszem mindig ilyesmit, de az idén Ő még nem készített sóskamártást - majd megemlítem neki ötletként. ;-)A rántott pipicomb viszont jöhetne a férjemnek is... :D

  • Lorraine
    2016-04-26

    Contnagulatiors. Having a plan, buying right, doing the right fix-ups, and pricing it right — obviously you did it all the way you’re supposed to! Nice work. I’d be awake all night, too.

新增留言

Reload Image(請輸入圖片中的文字,防止垃圾留言)