一百個驚喜書袋 獨立書店創完售奇蹟


一百個驚喜書袋 獨立書店創完售奇蹟
 

作者:王曉玟,見習記者徐政鴻  天下雜誌575期


五位大學生,沒有資金、沒有店面、沒有庫存,不花分毫,用一百個驚喜書袋,為獨立書店找到銷售新招。

 

凌晨四點,曙光漸露。
 

二十四歲、就讀台大化工所的江拜石,和二十二歲、就讀台大化工系的黃仁佑,在南港園區街江拜石的公寓家中,一夜沒闔眼。
 

但看著客廳地板上一疊疊分類裝袋的三百本書,他們彷彿覺得,自己的夢想也跟著被打包,隨時啟程。
 

來自不同背景的五位學生,因為參加YEF創業競賽認識彼此,發想出提倡多元閱讀、振興獨立書店的「Readmix_閱獨計劃」。他們用一百個主題各異的書袋,每個書袋裡,裝著連消費者都不知道的三本書,製造驚喜,一夜之間在網路上成功銷完三百本書,創造五萬八千台幣業績。
 

驚喜行銷 勾引新世代
 

閱獨計劃主持人江拜石觀察,有很多台大學生竟然沒注意到,周遭有許多獨立書店這樣的精神寶藏。
 

這一個小小發現,埋下了他們與就讀台北大學經濟系的程品綸、中興景觀學程賴俞含、文化資工所李龍威五人團隊,幫助獨立書店的契機。
 

「就是一家一家去問,找到店長,跟他說我們的構想、提企劃案,」黃仁佑說。他擔任這次計劃的活動公關,回憶起遊說過程,當初在尋找書源時,必須面對書店當面質疑學生們的執行能力、計劃成效。甚至,也有獨立書店認為店裡就應該「人少少的,讓顧客享受閱讀的品質。」
 

但他們借鏡閱讀風氣盛行的日本,創造驚喜行銷。
 

「如果我們賣書,但是買書的人不知道是什麼,就有驚喜感,又可以看到原本沒看過的書,」擔任計劃藝術總監的賴俞含,想到日本爆紅的獨立書店,從客人有興趣的領域,打造客製化書單。
 

 

 

借用這點子,再結合四家獨立書店:唐山書店、書林書店、女書店、有河Book推薦的書籍,用牛皮紙袋作為包裝,每一袋都是獨一無二、「有靈魂的書袋」。
 

「新鮮創意、獨特產品,」負責創意行銷的程品綸說,每個書袋定價五百八十元,都有自己的色調和名稱,像「就這樣吧」、「!」、「石墨烯」、「激發態」等,勾引好奇心。行銷口號是:拿五百八十元,換三個與眾不同的世界。
 

由於數量少,又適逢農曆假期,沒有廠商能夠配合生產,因此五人在新生橋下,盤腿坐在地上,彎著腰為一百份牛皮紙袋塗抹上一道道白色線條,封口處繫上紅色繩子,綁著一張小卡,印有一小段專屬於你和書袋的對白。例如,「鑰匙」書袋的對白是「給尋尋覓覓的你」;名為「沙漏」的書袋,對白是「給抓不住的你」。
 

這樣的巧思,也吸引其他獨立書店主動分享。活動經由「黑眼睛文化」粉絲專頁的小編分享,更有來自台東的晃晃二手書店主動洽談合作。
 

獨特感 引爆一夜搶購
 

開賣的第一個晚上,引起搶購熱潮。
 

「因為每個書袋的名字都不一樣,很多人都等著要搶購自己喜歡的名字的書袋,」程品綸回想起來,難掩興奮神情,一夜間一百套書袋售罄。
 

雖然只是一百套書袋,但來自顧客的回饋單中,他們驚喜發現,有八十個人因此認識這四家獨立書店,更有四十個人因為取書而走進獨立書店,增加接觸面。
 

計劃告一段落後,五個人並未因此遺忘振興獨立書店的初衷,未來他們期望獨立書店文化協會能接手行銷,或媒合台大學生會與書店。
 

在書市淒風苦雨、出版社受制於通路、深度閱讀被網路資訊洪流淹沒的台灣,二十歲出頭的學生竟憑著自己創意,沒有資金、沒有店面、沒有庫存,不花分毫,努力為獨立書店找到銷售新蹊徑。
 

「我們不是在工作中找到熱情,而是在熱情中找到工作,」江拜石笑著說。
 

閱獨計劃的獨立、獨特、利他精神,不只是振興獨立書店的方式,更是新世代的新價值主張。
 

- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5068620#sthash.PvMv5r20.dpuf

總分: 0 ,平均: 0 ,給分:
共 22 筆留言
  • Marni
    2016-06-20

    If only there were more cleevr people like you!

  • Rangler
    2016-06-21

    This does look prinisomg. I'll keep coming back for more.

新增留言

Reload Image(請輸入圖片中的文字,防止垃圾留言)