20151022-28 一週國際金融時事總整理


歐洲QE將擴大刺激,支撐歐股長多趨勢(鉅亨網)

上週四(10/22)歐洲央行會後,德拉吉暗示12月將擴大刺激規模,此舉有助經濟增長,紓緩通縮狀況,激勵歐股表現。
歐洲景氣持續溫和擴張 企業獲利動能增強

歐股資金吸引力更勝美日 擴大寬鬆有望進一步推升資金浪潮
從資金面來看,今年以來資金持續流入歐股,除希臘事件與8月底股災期間短期趨緩,而相較於其他成熟市場,美國今年以來資金大量流出,截至10月14日美股已流出1,333.5億美元;日股短期也有資金出走潮,近二週流出36.72億美元;歐股資金流量相對穩健,今年以來已流入1,084億美元。

 



20151028 | A8 國際投資
。耐久財訂單跌 美製造業累了(工商時報)

美國周二公布9月耐久財訂單連續第二個月減退,10月消費者信心指數也銳降,顯示美國製造業活動持續放緩,民眾對經濟前景的樂觀程度也告降低。不過最新房價指數勁升,反映美國房市依舊強勁,房價上漲動能可望延續至年底。耐久財訂單與先前公布的貿易、零售額、工業生產數據一樣呈現疲軟,意味美國第3季經濟成長放緩。


 
20151027 | A4 綜合要聞
9月景氣調查 廠商心更涼了(工商時報)
   台經院表示,進出口貿易與外貿接單金額連月表現不佳,國內景氣未見曙光,影響所及,製造業、服務業、營建業3大行業廠商,對未來景氣看法均偏保守悲觀。孫明德認為,業者9月接單雖較8月略好轉,但多數廠商至今仍未接到長單,成為看壞未來半年比重增加的主因。

 證券業方面因貨幣極度寬鬆,後續應有機會拉抬服務業表現;台經院分析,歐洲央行(ECB)量化寬鬆、大陸雙率雙降,加上美國12月升息預期恐再延後,這對第4季金融市場(股市)提供資金行情,使得年底前有亮點可期,但如果已連續8個月衰退的出口未好轉,可能衝擊消費意願,不利服務業指數。

 營建業表現真的很不好,房地合一課稅明年將上路、營造工程進度不明,使業者繼續看壞,尤其房仲業在經過連續2年大幅徵才後,已現過度投資疑慮,恐將面臨轉型的必要。


 
專輯» 專家傳真

。借鏡紅色商業模式 擺脫困境(工商時報)


不久之前,中國大陸國家領導人習近平應邀赴美進行國是訪問,在抵達美國首府華盛頓前先至西雅圖波音公司參觀,同時提出採購300架客機訂單。其交易手筆之大,令人瞠目咋舌,頗讓全球各國正視近年中國大陸快速崛起之後所呈現的雄厚經濟實力,以及未來其對國際經濟之影響。

由於中國大陸在金融業務上對於電子商務活動沒有嚴格限制,不像台灣需要「保護」傳統銀行業者,使得其金融相關法令顯得寬鬆,尤其在付款支付工具上,例如支付寶、銀聯卡均是極為便利



 很顯然地,中國大陸經濟體以跳躍發展的特殊條件,以及以高達13億人口為基礎支持下,已構築出全球最龐大的電子商務市場規模。尤其是透過不斷推陳出新的紅色商業模式延伸全球市場,促使各國既有傳統商業業者被迫徹底覺醒,不但需要重新認識這個經濟體所打造出來嶄新的商業模式,而且必須設法與之進行連結,進而仿效複製,以創新具有特色的電子商務網路平台。

 儘管未來數年中國大陸經濟面對新平庸之下朝向新常態「穩中」成長,然而崛起之後,從紅色供應鏈的形成、亞投行的設置、一帶一路的推動,至電子商務的發展,無不藉雄厚經濟實力積極與國際商業活動拓展全球市場呈現其主導權或話語權,均是我們無法忽略掉以輕心之處。與此同時,台灣屬於「淺碟經濟」型態,在面對今年以來出口連創八黑、投資持續依迷、內需轉為疲弱,陷入「保1」成長之下。亦即在國內各界將焦點停滯於政治朝野對立糾葛,經濟對中傾斜疑慮進行爭辯時,卻對將引發全球市場布局的紅色商業模式異軍突起,以及其對台灣產業發展之可能衝擊,迄今似乎毫無預警,此乃真正危機所在。

 

總分: 0 ,平均: 0 ,給分:
共 25 筆留言
  • Jory
    2016-06-20

    That's a slick answer to a chenganlilg question

  • Bertie
    2016-06-21

    I'm grfeatul you made the post. It's cleared the air for me.

新增留言

Reload Image(請輸入圖片中的文字,防止垃圾留言)