健康新聞-牙周病 留意心血管疾病


罹患牙周病的人,也可能面臨其他疾病的潛在威脅。牙科醫師鍾先揚表示,一般民眾可能不知道,牙周病也可能引起一連串的全身性病變,甚至有時候病情可能會變得很嚴重,例如誘發心血管疾病就是一個例子,因此,民眾不得不慎重以對。

鍾醫師表示,牙周病的細菌能夠沿著血液循環的途徑,在冠狀動脈腔形成菌斑,而且如果冠狀動脈管壁出現增厚現象時,就很可能產生血栓,不過,有時候也可能不是細菌本身所引起,例如在口腔牙周組織發炎所產生的一些物質,也可能會循著血液循環流向,進而誘發類似的心血管反應。

牙周病不光只是口腔健康方面的問題,牙周病也可能會連帶地引起一些全身性病變,特別是潛在的心血管疾病就足以讓民眾特別重視。此外,據研究報告指出,患有牙周病的人比沒有牙周病的人,得到心血管疾病機率還要多一倍左右,也就是說,患有牙周病的人,面臨較高心臟血管疾病威脅。





參考網址:http://tw.news.yahoo.com/牙周病-留意心血管疾病-160249095.html

總分: 5 ,平均: 5 ,給分: