健康新聞-維骨力補骨?藥師:僅延緩軟骨退化


維骨力是近年來熱門的銀髮族保健品,藥師指出,許多人認為吃維骨力可補骨,得以預防退化性關節炎、治療骨質疏鬆,然而這都是迷思,正確來說維骨力只能改善關節疼痛不適的症狀,延緩軟骨退化的速度,建議退化性關節炎初期有症狀的中老年人,才需要服用。


▲ 藥師表示,維骨力只能改善關節疼痛不適的症狀,延緩軟骨退化的速度,建議退化性關節炎初期有症狀的中老年人,才需要服用。(攝影/張雅雯)

 

員生醫院藥師陳婷婷表示,「維骨力」其實是義大利Rotta藥廠的專利名稱,主要成分是葡萄糖胺硫酸鹽(glucosamine sulfate),對於退化性膝關節炎患者來說,可改善關節疼痛不適、延緩軟骨退化的速度,不過由於名氣大,所以一般民眾把所有含葡萄糖胺成分的產品,都叫做維骨力。

當人體老化發生退化性關節炎時,軟骨中葡萄糖胺的生成與分解易失去平衡,而導致關節軟骨磨損,出現關節僵硬、發炎、及疼痛的情形,因此在退化性關節炎發生早期,適量補充葡萄糖胺,對於不適症狀的緩解的確有些許的幫助成效。

不過陳婷婷藥師表示,補充維骨力不等於補骨,因為無法促進軟骨的生長,且沒有證據證明可以預防退化性關節炎的發生,所以不建議提前吃,更不需要當成保養藥天天吃;此外,也跟骨頭代謝無關,更不該誤信可用來對預防和治療骨質疏鬆。

雖然維骨力等含葡萄糖胺成分的產品,安全性高、副作用少,大部份醫師都不反對一般民眾服用,不過陳婷婷藥師提醒,有些產品的成分含有鈉鹽或鉀鹽,對心臟或腎臟不好,建議有心血管疾及腎臟病患者,必須諮詢過醫師或藥師才可使用。




總分: 5 ,平均: 5 ,給分: