健康新聞-運動後1小時吃對食物 減重效果大


我們都知道想要減重,除了控制飲食外,就是要多運動,不過,運動後究竟要多久、才能吃東西而不會變胖,各界說法都不太一樣。今天有醫師就建議,如果要練肌肉,最好是運動後立刻喝高蛋白飲料、不過如果只是想要減重,最好是運動後一個小時、再吃東西。

為了維持身材和健康,就算是下雨天,健身房裡還是很多人來運動,不過運動完之後多久要吃東西,大家的習慣都不一樣。

==民眾劉先生==

通常是餓了就吃

也不會刻意想吃什麼

==民眾 翁先生==

大概就一個小時之後才進食

就不要太油太鹹就好了

運動之後多久應該進食,最近在學界引發討論。有營養學家認為,如果要練肌肉,應該在運動後立刻進食,不過如果是要減重,最好是運動後一小時再吃東西。

==台北醫學大學保健營養學系助理教授蕭敦仁==

運動完三十分鐘內

肌肉有優先選擇權

也就是進到體內的營養素

會優先進到肌肉

進到肌肉做什麼

也就是製造比較多的肌肉量出來

假設你是要短期趕快體重下降

就不要在運動完一個小時內

去吃固體食物

醫師指出,運動後攝取高蛋白飲料,例如低脂牛奶,就可以促進肌肉吸收,專業運動員甚至會一邊運動一邊攝取高蛋白飲料,不過一般人並不需要這麼大的攝取量,在運動過後休息半小時再進食,也可以充份攝取營養,基本上只要運動消耗的熱量大於攝取的熱量,再搭配低油低鹽的飲食,就可以達到減重的目的。

記者黃亦如莊志成 台北報導

總分: 5 ,平均: 5 ,給分: