【求學】農博的打工


這兩天在農博打工,天氣非常的冷!但仍然無法抵擋我對工作的熱情! 農博的精神是「友善土地,幸福未來」,參觀完所有設施,我覺得我也被感動到了! 期待正式營運的那一天,願來訪的客人都能在這留下美好的回憶!

Read more

【求學】親切的微笑


今天和朋友在校園行走時,看到熟悉的身影,沒想到是哲學概論通識課的劉宗為老師。 和他打招呼,前二次可能我們的聲音太小老師沒聽到,直至第三次他猶豫的回頭看了一下,看到我們就迎我們一個親切的微笑! 我聽聞有其他同學儘管修過老師的課仍然會去旁聽,我想這就是老師教學的魅力所在啊! 現在的我仔細想想當初上老師課的時光,也深深覺得是一門很有趣的課程,希望學弟妹們都能選到老師的課喔!!

Read more

【求學】農博服務人員訓練


  上禮拜四我去參加農博服務人員的訓練,主辦單位邀請了很多演講者來替我們上課。   其中讓我印象最深刻的是演講者用了一個從高空攝影農博園地的照片給我們看,我第一眼看到那張照片,覺得非常感動,因為農博是那麼的美麗又生生不息!有著深藍的湖、豐富的生態,看完那張照片我開始跟朋友推薦農博,希望她們有機會都能來參觀。   後來還有一個演講者跟我們教導「同理心」的重要性,儘管我們都知道與他人相處要有同理心,但實際相處起來都會忘得一乾二淨,聽著他的演講我開始省思自己和他人的相處模式,覺得我也需要改變一下自己的想法,而演講者還強調「姿勢」的重要性,雙手放前會讓人覺得較謙卑,如果雙手放在身後反而會讓人覺得趾高氣揚。   這一天的課程學到了很多,也認識了很多工作夥伴,以後真的要工作時,我要落實「站在他人的立場,想想如果是我自己會是什麼感受?」,我想這一定也會讓我的心靈有所成長的!

Read more

【求學】拍畢業照


今天在椰林大道拍畢業團體照,當自己穿上學士服的那一刻,內心真是百感交集! 這種感覺說不上來,是既期待又害怕受傷害嗎? 剩下半年就要離開虎尾科技大學了,不捨的感覺一直湧上心頭……! 無論如何,希望大家畢業後都能有好的未來!

Read more

【求學】另一個開始


最近很多事情都告一段落了,虛擬投資比賽結束、校慶結束、臨時的打工也有個快樂的結尾! 然而還是有很多事情需要準備,後天要開始準備農博的工作,今天也得知自己的專題報告時間居然是倒數第二個,是一月十號,好緊張喔! 通識課程也有兩個報告需要繳交,我要開始做好時間管理,才不會到了期末又開始臨陣磨槍啊!

Read more

【求學】英文朗讀比賽


上禮拜三我去參加學校舉辦的英文朗讀比賽,深深覺得自己的英文能力還有待加強呢! 現場的氣氛很緊張,讓我在教室裡等待也被這逼迫得快喘不過氣! 儘管在台下已經設想好自己上台要怎麼表現,沒想到到台上還是慌了手腳,頻頻出錯。 參加完這次比賽,我學習到了一個很好的經驗,也了解自己其實還是有很多恐懼要克服,希望我能越戰越強,不要因為此次的經驗就氣餒!

Read more

【求學】我在虎科發現美(十三)


在逐漸變冷的天氣,深深的覺得能夠擁有一道溫暖的陽光, 是一件很幸福的事情呢。 雖然照片都只是用手機拍攝,但我還是想用手機紀錄在學校所看到的美好的瞬間。

Read more

【求學】通識課-藝術史.期末報告


 (原始版本的圖檔很大,在這裡是以縮小的方式附上圖片哦!)   這是我的期末報告海報,會選擇以樹狀圖來表示,是因為印象派是以馬內為基礎開始發揚,接著再由莫內和雷諾瓦等人讓印象派更加盛行,最後再由著名的梵谷讓印象派更廣為流傳。   雖然海報表達的方式有待需要加強,但是也是花了很多時間製作和修改喔,最後也讓藝術史這堂通識課畫下完美的句點。

Read more

【求學】通識課-藝術史.畫作欣賞心得(一)


屋頂上的眺望(雪景) 作 者:卡玉伯特CaillebotteGustave 年 份:1878 年 原 作 材 質:油彩.畫布Oil on canvas 館藏處:法國巴黎奧塞美術館 Musee d’Orsay, Paris 心得: 冷冽的天氣還有蕭瑟的感覺,植物已經枯萎到只剩下枝枒,什麼時候才能長出新芽?沒有人能有明確的答案,就如同現在我們總是疑問著「什麼時候天氣才會回暖?」。遠方灰濛濛的天空彷彿不久後即將又要下起一場雨,在冬天這季節,下雨是最讓人不開心的一件事了!我很喜歡看雪景,但觀賞完此幅畫卻讓我如同身歷其境體會到當地寒冷的氣溫,帶點抑鬱的心情,瀕臨凍結的四肢,看來今晚又是個難入眠的夜晚。

Read more

【求學】通識課-藝術史.畫作欣賞心得(四)


麥田群鴉 作者:梵谷Vincent Van Gogh 年份:1890 年 原作材質:油彩.畫布Oil on canvas 館藏處:荷蘭阿姆斯特丹梵谷美術館Van Gogh Museum, Amsterdam 心得: 這幅畫在課堂上有看過,但因為位置坐太遠沒辦法體會到畫作的筆觸,直至我在網路上看到細節,忽然全身就起了雞皮疙瘩,當全身起雞皮疙瘩時並不是因為感動而起,而是該畫作每一筆都是濃稠的顏料,無形中給我很沉重的感覺,但是又會吸引著我想深入了解,這種矛盾的心情很特別。黃色的麥田看似結實纍纍等待收割,卻是吸引象徵不詳的烏鴉,而原先的天空藍也逐漸被深藍吞噬,處處都讓人覺得對未來充滿許多不安,這讓我想起我高中準備學測、指考時的心情,那種壓力大到快喘不過氣的心境,這幅畫都展現出來了。

Read more

【求學】通識課-藝術史.畫作欣賞心得(三)


隆河的星夜 作者:梵谷Vincent Van Gogh 年份:1888 年 畫作材質:油彩.畫布Oil on canvas 館藏處:法國巴黎奧塞美術館Musee d’Orsay, Paris 心得:   我覺得此畫作和「星夜」比較起來,有更深夜的感覺,雖然天空的表現沒有「星夜」的華麗,但梵谷在水面上表現光影的筆觸卻非常令我著迷!整幅畫大部分都是冷色系的藍色,且畫面的兩人又身穿厚重的衣服,似乎是非常寒冷的天氣,但倘若看到周圍的燈光,卻會覺得被溫暖所環抱似的,而天上的星星則像是在指引旅人回家的方向。我很難想像這是梵谷在生病的時候所創造出的作品。

Read more

【求學】通識課-藝術史.畫作欣賞心得(五)


作者:莫內Monet Claude 年份:1876 年 原作材質:油彩.畫布Oil on canvas 館藏處:美國紐約大都會美術館 Metropolitan Museum of Art, New York 心得: 此幅色彩鮮明很吸引我的目光,它讓我想起愛麗絲夢遊仙境一開始所抵達的森林,綠意盎然且處處充滿生機,像是各個植物都已經經歷過蕭瑟的冬天,又到了春暖花開,該開始展現姿態的季節!而綠蔭的草地更是讓我不禁想躺在上面作日光浴呢!

Read more

【求學】通識課-藝術史.畫作欣賞心得(二)


哥倫.維倫紐夫之橋 作者:希斯里Sisley Alfred 年份:1872 年 原作材質:油彩.畫布Oil on canvas 館藏處:美國紐約大都會美術館 Metropolitan Museum of Art, New York 心得: 我很喜歡這樣鄉村的田園景緻,這幅畫就很像我幻想中的西方鄉村,有著高架的橋、還有閣樓的房間、以及煙囪,它給人一種悠閒和無憂的感覺,尤其水面也反射出天空中的雲,就可以知道該湖必定是非常清澈的。畫中的環境我想一定也是乾淨整齊的,能生活在這裡就像能遠離塵囂般,我忽然覺得並不是要住在方便的大都市才能享受生活,像此畫所展現的美景,就是一個更令人心曠神怡的所在。

Read more

【求學】通識課-藝術史心得


  上完上學期的藝術史課程,最讓我印象深刻的是觀賞「莫內與他的朋友們」,如同老師所說的,該影片真的拍得很用心,我最喜歡看著裡面的畫家從一張白紙一筆一筆描繪,到完成畫作時鏡頭會停住好讓我們欣賞畫作的橋段,我們可以了解畫家的作畫心情,每一幅畫都給人不同的感受。除了看到了莫內和他朋友對藝術的堅持,也跟著他走過了喜怒哀樂,影片更讓我了解他大致上的人生,儘管世俗的理念和他違背,但是他仍不氣餒的創作,最後終於受到世人認同,他的那份「堅持」真的值得我們學習。   以前看櫻桃小丸子時有介紹到夏卡爾的畫作,那時我的反應和小丸子一樣「畫中的人物居然有倒過來的!」,他奇特的畫風讓我從小時候到現在都還有印象。後來上課時我發現夏卡爾有許多歌頌愛情的畫作,小時候覺得很詭異的馬,現在卻覺得牠的模樣頗討喜,加上老師下課播放江美琪演唱的「我愛夏卡爾」,一邊欣賞畫作一邊聆聽歌詞,真的讓人感覺很幸福。      而在課程的最後兩個禮拜,我們開始製作期末報告,我是負責藝術地圖的工作,由於這份地圖最後只由我一人完成,很怕會讓組員覺得不夠好,又因為犯了圖檔太小導致印刷後字型模糊的錯誤,從這我學習到如果印製A2海報要 ...

Read more

【求學】通識課參觀藝術展覽心得


  我很少和畫作作品能有近距離的接觸,今天去參觀學校的展覽,我很喜歡現場的氛圍,那是一種令人說不出的感覺,搭配著輕音樂,徜徉在其中真的很舒服,其中令我最印象深刻的有三幅畫。     第一幅的名稱叫做「花卉」,畫作旁的說明述說它的作畫材料為水彩,但是我站在畫前看了好一會兒,甚至和其他同是水彩的畫作比較,不論怎麼看都覺得該畫作適用色鉛筆,看著它的筆觸感覺就是水彩無法創造出來的,想詢問老師但是又怕被老師覺得我沒有藝術氣息,但最後我還是按捺不住去問老師,才知道是工作人員的疏失,這件事我覺得很有趣!   第二幅畫是「斗南僑真國中一三五辦公室」,它獨特的作畫方式讓大家都駐足停留,一開始我真的看不出畫作和辦公室有什麼關聯,聽完老師的講解,我似乎能稍微了解畫家想表達的意思。老師說會畫抽象畫的畫家其實內心都有一個底,而作畫內容就是把他的想法實際的表現出來,我覺得很有道理,以往我們看到抽象畫往往只會認為畫家是毫無思緒的亂畫,但其實抽象畫是亂中有序的,我忽然覺得抽象畫很有魅力。   第三幅畫是「向天湖畔」,在眾多畫作中,當我的日光注視到它,我幾乎不能移轉我的視線了,我覺得它有一種魔力,會令人想進入到畫中 ...

Read more