【證照】郵局從業人員應試心得(四)


不久後,我竟然收到了通知書!(有網友說如果沒收到信就是不予錄取了)   我睜大眼看了下結果,居然有備取第二名!原先以為面試的結果會很令人失望(因為讓評審不知道該問什麼),且我的筆試成績其實剛好都在邊緣,沒想到在那樣的情況下我還能備取第二名!備取第二名的我,也被通知說明年應該就能進用,算是讓自己在還沒畢業前就有份工作。   這次的郵局考試經驗,面試讓我受益良多,原先我不太想去面試,因為覺得自己是吊車尾的筆試分數去面試,去到台北也只是浪費車錢,而且又害怕面試的緊張感,所以不斷的逃避。但我現在覺得真的不該妄自菲薄,對自己要更有信心一點,有機會去嘗試新的東西,都是一個學習的機會!      克服了這次對面試的恐懼,我想以後在其他考試也都是有幫助的,謝謝鼓勵我的人,以後我也會更努力。而把這些經驗跟大家分享,希望也能所幫助,謝謝!

Read more

【證照】郵局從業人員應試心得(三)


~面試過程~   一進門,我先在門口和三位面試官打招呼(鞠躬),再走到中間的座位並說聲「各位評審好,您辛苦了,我是編號第二十一號的張懿函」(由於我是最後一個面試者,所以跟評審說聲辛苦了。)      聽網友說面試官都是由兩個金研院的人和一個郵局的高層主管來面試的,坐在中間的是郵局高層,兩旁的則是金研院的人。報完編號後,中間的面試官要我開始自我介紹,自我介紹我是對著家裡的鏡子練習,雖然有點奇怪,但我覺得這樣很方便,可以自己檢討哪裡不夠好。   在自我介紹的過程中,我提醒自己要不斷微笑,儘管緊張的汗水已經滴到我的眼睛,仍然是提醒自己要微笑而且輪流注視著面試官,眼神不要飄移,坐姿90度(那天面試的椅子其實很難坐,是有桌子和椅子連著的)。在自我介紹時,旁邊會有計時的工讀生在按鈴提醒時間,我是盡量讓自己控制在剛好兩分鐘。   沒想到在我自我介紹完,評審們都是沉默了一會兒才開始詢問我,中間的面試官說:「妳好年輕,我忽然不知道要問妳什麼」,緊接著右邊的面試官也說:「上一個考生八十年次我們已經覺得很年輕了!沒想到妳還比他年輕!」,左邊的面試官則說「妳這麼年輕,又考這麼多證照,怎麼不去考高普考!」 ...

Read more

【證照】郵局從業人員應試心得(二)


~關於面試~   郵局的面試場地只設在台北,真的非常謝謝我的朋友怡如帶我穿梭在台北捷運站,如果沒有她我可能無法順利到達目的地。到達現場我看著大家都穿著正式的衣服,而我的穿著是 白襯衫、窄裙、黑褲襪、短根鞋,這是從網路上看到的建議穿著。在去的前一天我把套裝拿去請店家燙平,看起來就像新的一樣,到達現場我才去洗手間更換衣服。看著他人都穿著正式的西裝外套,其實當天的天氣非常的熱,加上緊張導致腎上腺激發我不斷流汗,深怕再穿著西裝外套會因為流汗而壞了儀容,所以我只有穿著襯衫,是在眾人群中比較突兀的(大家都穿著西裝外套)。   第一次的面試經驗真的很特別,應考人員會先被帶到一處集合,之後再由工作人員依照順序帶領應考生到教室外面就坐(一次三人)。郵局的面試是先自我介紹兩分鐘,之後由面試官提問八分鐘,總共十分鐘。在外面等待時我隱約能聽到裡面的過程,也就讓更緊張,只好不斷深呼吸。   不久,裡面的工讀生出來唱名,輪到我了,而我就穿著走起路來頗不習慣的根鞋就進入了試場(平常都只有穿平底鞋啊!)。

Read more

【證照】郵局從業人員應試心得(一)


  在今年六月初的時候,我看到郵局有招考,於是六月二號考完期貨商業務員我又緊接著準備六月二十二號考試的郵局,想讓自己先體驗就職考試的氣氛,而我選擇的組別是櫃檯人員(其他的科目需要大學畢業或者有工作經驗) 郵局的櫃檯人員考試有四科,分別是: 一、企業管理大意 二、郵政法規大意 三、國文、英文(其中國文和英文一起考) 我準備的書有三本,我覺得熟讀這三本就好囉(英文由於高中有學,就沒有書籍了): 一、企業管理大意(千華出版) 二、郵政法規大意(千華出版) 三、國文測驗解題一本通(高點出版) 心得:   由於是想要有考試經驗,所以我約用三個禮拜的時間把上面的三本書看完就上考場了!郵局考試果然和證照考試不太相同,考試現場的人群讓我開始有了壓迫感。有的人還提早交卷,讓我深深覺得也許自己的實力不夠火候,只好不斷安慰自己是來學個經驗的。考試完外面還會有補習班的解題,我對了對自己大概的分數,覺得大勢已去,只好沉默的坐著客運回家。   郵局除了有筆試外,還有面試,其中筆試的成績佔70%,面試則是30%。金研院會依照各地區郵局的缺額 ...

Read more

【證照】期貨商業務員考試心得


使用的書:證基會出版的期貨商業務員 書錢:約760元 考科:期貨交易法規、期貨交易理論與實務(都是選擇題50 題) 合格標準:二科總分達140分,其中任何一科不得低於60分 我的分數約:期貨交易法規88分、期貨交易理論與實務92分 心得:   期貨一直是我覺得很難考取的證照,因為在實務上會有很多避險、套利、策略之間的損益計算,不過現在證基會出了考試專用的書籍,裡面有題庫,幾乎有95%都是從該叢書出出來的,以前我都是使用東展的書,但因為害怕期貨商會無法考取到,才改買較昂貴的期貨套書(兩本買起來要760元)。   在我考取的證照中,期貨商業務員的分數是最高的,雖然證基會的書有點貴文字也很多,但是它的詳解很豐富,而且在實務方面我覺得是可以應用在生活中的操作,也可以間接學習到大企業是如何在現貨和期貨之間作避險,所以我很推薦證基會出版的期貨商業務員喔!

Read more

【證照】初階授信人員考試心得


使用的書:東展初階授信 報名費:455元 考科:授信法規(選擇題50題)、授信實務(選擇題80題) 合格標準:每科成績均達70分為合格 準備時間: 我的分數約:授信法規76、授信實務 73.75 心得:   授信是指銀行放款給借款人的過程,在法規方面和其他證照考試一樣,喜歡考「幾%」、「幾年」、「幾日」,由於我很會忘記,所以我會整理在一張紙,看書時遇到什麼%數或幾日就書寫下來(看到就立刻寫下來),我覺得這樣可以幫助記憶!法規也有講述到關於匯票、本票、支票的消滅期限,這真的非常重要,幾乎每屆都會考!   信用卡也是授信重要的一環,而我覺得信用卡是授信中最好記億的部分,可以把這裡熟讀。此外也會考關於銀行擔保授信給法人、自然人不能超過銀行的淨值多少%(法人10%、自然人2%),而這些%數又會因位擔保授信和無擔保授信而有所差別,儘管這真的令人難以記憶,但還是必須要記起來,不能逃避。   授信也和民法有關聯,指的是抵押權、擔保方面的設定,雖然準備這科很令我頭疼,但是我不但學習到銀行授信的過程,也學習到一些法律知識,未來如果有機會,我也會繼續努力準備進階授信的。

Read more

【證照】初階外匯人員考試心得


使用的書:東展初階外匯 報名費:455元 考科:國外匯兌(選擇題50題)、進出口外匯(選擇題80題) 合格標準:每科成績均達70分為合格 我的分數約:國外匯兌86、進出口外匯 76.25分 心得:   以前初階外匯是考三科,進口外匯和出口外匯各自為一科,但是現在併在一起考了。這張證照如果以後想要在銀行從事關於外匯的業務是必須的。由於跟國外有關係,所以也會出現一些英文的專有名詞(不過不會很難記憶),幾乎是沒有計算題,大部分都是記憶題,除了有「幾%」、「幾日」之外,也多了「多少金額」等需要記憶。除了要了解信用狀的開發、電文的形式,以及如果人民要結匯需要填寫什麼申報書,還要了解CIF、FCA、FOB這些貿易條件哪裡不同。我覺得最難的部分是電文,因為沒有實務的經驗,其實不太清楚電文究竟是什麼東西呢?但是幾乎每屆的歷屆試題都會考有關電文的題目(1~2題)。我也常常容易把Factoring和Forfaiting這兩種業務搞混。   這一張證照令我覺得很困難,且因為很多是不常接觸到的專有名詞,會更不清楚過程,有時候只能靠著硬記的方式度過。

Read more

【證照】結構型商品銷售人員考試心得


使用的書:東展 報名費:385 考科:結構型商品理論與實務(只考一科) 合格標準:該科成績達70分為合格 我的分數:85分 心得:   這科是最近才出現的金融商品,是由債券+選擇權組合而成的結構型商品。雖然考科只有一科感覺較輕鬆,但是此考科有許多的計算,鮮少有記憶型的題目,在準備這科起初我用的是別的出版社的書,但總覺得無法融會貫通,最後還是選擇了東展的書。東展把重點都整理出來,我覺得這樣比較好,而且也收錄了很多歷屆試題和詳解。   結構型的商品牽涉範圍很廣,有時候還需要計算匯率是升或貶,起初剛看的時候會覺得不知所措,但可以藉由歷屆試題的演練來增加熟練度,久而久之看到題目就知道要怎麼算。   要注意的是結構型商品是最近才出現的金融商品,金研院現在僅舉辦到第九屆,所以能參考的歷屆試題比較少喔!

Read more

【證照】證券商高級業務員考試心得


使用的書:東展出版的證券商高級業務員 考科:投資學、財務分析、證券交易相關法規與實務(都是選擇題50 題) 合格標準:三種試卷總成績達210分,其中任何一種試卷不得低於50分 我的分數:投資學78、財務分析74、法規70,總分222 心得:   證券商高級業務員是我考完中小企業接著考的,準備時間只有十天,最後總分也都是非常驚險的低空飛過,其實法規考的和初級證券商業務員差不多,所以這方面我沒有多加研讀,改以多作歷屆試題來增加印象。   而新增的投資學科目,其實也有部分是和初級證券商業務員差不多的內容,像是技術分析的了解、總體分析、投資組合的報酬等,只是會比較細一點。   而財務分析也是初級證券商業務員就有的內容,只是會再多加一些東西,財務分析是我覺得比較難準備的科目,因為和會計有關係,然而我的會計總是很容易忘記,尤其是需要算很多比率,像是基本的負債比率、現金流量比率、折舊、財務槓桿、本益比等,我習慣把比率寫在一個筆記本,這樣方便統整不用一直翻書。   雖然證基會也有出一套關於證券商高級業務員的書,幾乎有90%的題目會從證基會的書出出來,但是一套買起來大概 ...

Read more

【證照】中小企業財務人員考試心得


使用的書:東展 書錢:去學校的圖書館借 報名費:455元 考科:中小企業財務資源與法規50題、中小企業財務會計實務70題 合格標準:二科總分達140分為合格,其中任何一科不得低於60分 準備時間:約兩個禮拜,一天看完1~2單元 我的分數約:中小企業財務資源與法規78分、中小企業財務會計實務84分 準備心得:   由於要期中考又要練習期貨交易,所以中小企業的準備時間不多,但是中小企業的考試範圍也沒有很多,所以一天一單元大概兩個禮拜就可以看完,需要留意的是因為中小企業目前的試題只有九屆,最好可以全部做完了解大概出題方向,千萬不可認為最近的考題不會再次出現在下一屆,我的朋友因為少做了七、八屆的練習,就錯失了不少分數。   我覺得中小企業和其他考科不同的是,以往我參加過的證照考科大多都是明確選出「幾%」「幾人」,中小企業它則有很多題目會列舉出一些敘述,然後要我們選出錯誤的,很多選項看起來很雷同,但就是會有一個數字變動,一但這個數字變動就是錯誤的了,在作答時要小心,千萬不可大意。   而實務方面,該考科前四十題是一題1分,後面三十題是一題2分,一題2分的是計算方面 ...

Read more

【證照】考取失敗的銀行內控


  我先前有考過銀行內部控制測驗,但是因為準備的時間差距過大最後考取失敗。   從101年9月3日就開始看書看到101年9月10日,中間休息到101年10月10日才又開始準備,因為中間休息太久,導致前面看的其實記憶已經有點模糊了,最後雖然第二科有達到合格標準,但第一科考科和合格分數差了6分,所以就和此證照無緣了。 所以我做了一些考證照的檢討,如下: *準備考試盡量集中於一段時間準備,不要中間休息一段時間。 *考試時務必把手機關機,最好電池拔掉,千萬不要覺得麻煩,因為有些手機就算關機還是會響鬧鐘,如果考試中途鈴聲響,是以0分計算的,連震動的聲音也不行。 *考前一晚別喝咖啡因的飲料!   依稀記得我考初級業務員時,前一晚都沒有睡覺,我從十二點開始躺在床上等待入眠,沒想到想睡也睡不著,因為喝了太多紅茶(大概700c.c)!最後就一直醒著到5點半坐火車到台中,坐著區間火車也不好休息,之後到達台中就開始不間段的奮鬥到十一點,考完真的很累……現在想起來總覺得那天就像個夢魘。而且睡眠不足會影響到記憶力啊!切記切記! 大概就是這樣,如果以 ...

Read more

【證照】初級證券商業務員考試心得


使用的書:東展的初級證券商業務員 書錢:約500元 報名費:680元 考科:證券交易相關法規與實務50題、證券投資與財務分析50題 合格標準:二科總分達140分,且無任何一科低於50分者及格 準備時間:約一個月,一天看完1~2單元 我的分數:證券交易相關法規與實務92分、證券投資與財務分析76分 *可以帶簡易計算機入試 *準備心得:   初級業務員的書很厚,大概有一千兩百頁,請要有耐心的研讀哦!   原先法規與實務是考100題,而投資與財務分析是80題,但是去年起改成各考50題,雖然作答起來變比較輕鬆,但是能錯的題目變少了,反而會更有準備上的困難。   「證券交易相關法規與實務」是個需要很多記憶的考科,「幾日」、「幾人」、「幾%」、「幾分之幾」,這些需要記憶性的題目,剛開始做歷屆試題時可能會想不起來,但是別氣餒!題目做久了就可以達到「看到題目就知道要選什麼」的境界了,所以多做練習是必要的,我總共寫了14屆的歷屆試題!   「證券投資與財務分析」此考科前面是證券的觀念,後面則是會計的觀念,證券投資這部分需要記一些比率和風險的計算(只要自己算過幾遍幾乎就能記起來,請放心),看完 ...

Read more

【證照】金融市場與職業道德考試心得


*為什麼要考此證照:因為想參加種金融從業人員資格測驗之應試者,須加考本項測驗方能登錄從事該類業務  (而如果大學生想考證券商高級業務員,要先考過初級業務員+金融市場與職業道德才能報名) 使用的書:網路上的測驗題庫 (到TABF金研院的歷屆試題可查詢到,約有一千一百題) 報名費:250元 合格標準:全部一百題,該科成績達70分為合格(本證照有效期限為5年) 準備時間:2天 *準備心得:   全部有一百題,金融市場和職業道德各佔50分,金融市場是大致介紹市場上的金融商品,對金融市場不太熟悉的人,可以看一下題庫,但是職業道德我覺得是不用看的。   另外金融市場與職業道德常常搭配著其他考科一起舉辦,而且時間是錯開的,可以同時報名,我是早上考金融市場與職業道德,下午再接著考信託,這樣也可以省下一筆交通費!

Read more

【證照】信託業務人員考試心得


使用的書:東展的信託業務測驗 價錢:360元 報名費:440元 考科:信託法規、信託實務 合格標準:本項測驗二科總分達140為合格,其中任何一科不得低於60分 準備時間:一個月,一天看完一單元 *準備心得:    我覺得證照書買了就是要全部看完,因為一本書不便宜,否則有點浪費,所以我面對任何一本證照書都是採取全部看完的策略,這樣日後會覺得很有成就感哦!雖然有人說信託的筆試測驗會出現和歷屆很多重複的考題,所以只要著重於歷屆試題就好,但我覺得這樣的準備方式比較適合真的沒有時間準備的人。不然我還是比較喜歡踏實的把書籍內容一點一滴的吸收!   信託沒有計算題,但就是很多記憶題,和企業內控一樣很喜歡考「幾個月?」、「幾個人?」、「幾%?」、「達到多少元以上?」,於是我在考前兩天把歷屆試題錯誤的地方再檢討一次,也是把比較不熟悉的又額外寫在一本筆記本,考前的30分鐘可以再複習一次。

Read more

【證照】理財規劃人員考試心得


使用的書:東展的理財規劃人員 書錢:360元 報名費:455元 考科:理財工具、理財規劃實務 合格標準:兩科均達70分 準備時間:一個月,一天看一回 *可以帶簡易型計算機入試 理財工具:   此科目介紹很多,證券、債券、信託、衍生性幾乎所有的理財工具都有講,但是並沒有非常深入探討,主要是讓大家了解市面上有甚麼理財工具,看完可以學習到不少,對日後的信託、證券商業務員考試都有幫助。如果把歷屆試題做完,會發現很多考題都是重複出,重複考! 理財規劃實務:   此科目著重於計算,考題幾乎都是計算題。我在考試時還面臨算不完的窘境,這科我很沒有把握,因為要記很多公式、比率、查詢複利、年金終值現值表,和理財工具比較起來,此科目真的比較難準備,我的應試方式就是把歷屆試題有出現過的公式額外抄在一本筆記本,就算下一屆有重複出現也是照著抄下來,之後就會發現哪些公式很重要幾乎每次考試都出現。   而裡面有些計算題是我們以後也有可能會去考慮的(買房子規劃、退休規劃等),如果能把立場當作是為自己來計算,我想這樣應該能加深印象~! *準備心得:   理財規劃是我的第一張證 ...

Read more