【小語】經典格言(十三)


旅行最大的好處,不是能見到多少人,見過多美的風景, 而是走著走著,在一個際遇下,突然重新認識了自己。 心得: 我很嚮往旅行,而我覺得旅行的意義就像這句話所述說的,不是見過多少的人、事、物,而是在這趟旅程中,我突然又認識自己了!

Read more

【小語】小故事(二十六)


一位年輕人想要追求成功之道,他聽說某處住著一名很有智慧的智者很懂得成功之道,有許多人在這位智者的調教之下,都能步上成功之途。 因此他很想要去尋訪這位傳說中的智者,親自向他請教成功之道。費盡千辛萬苦,他終於找到了智者。 年輕人:「智者,您可不可以教我如何做,或是具備什麼樣的條件才能成?」 智者:「你想成功嗎?那跟著我走。」智者說完之後,也不理會年輕人的反應,逕自朝著海邊走去。 而這年輕人為了追求成功之道,自然是緊緊尾隨在後。 一直走著,走著。智者竟引導這年輕人走進海裡面。 越往前走水越深,水已經淹到胸部了,眼看著再走下去就要滅頂了。 突然間,智者將年輕人的頭用力地壓入水面下,年輕人奮力地掙扎,急於跳脫困境。可是這智者一點也不鬆手。 約莫過了一分鐘,智者才把手鬆開。 年輕人立即跳出水面,深深的吸了一口氣,「老傢伙,你想淹死我呀?」年輕人咆哮! 「如果你渴望成功的意志能夠像你剛剛想呼吸般地強烈的話,你就已邁向成功之路了。」智者回答。 資料來源:http://ibo ...

Read more

【小語】小故事(二十五)


很久很久以前,人類都還赤著雙腳走路。 有一位國王到某個偏遠的鄉間旅行,因為路面崎嶇不平,有很多碎石頭,刺得他的腳又痛又麻。 回到王宮後,他下了一道命令,要將國內的所有道路都鋪上一層牛皮。 他認為這樣做,不只是為自己,還可造福他的人民,讓大家走路時不再受刺痛之苦。 但即使殺盡國內所有的牛,也籌措不到足夠的皮革,而所花費的金錢、動用的人力,更不知凡幾。 雖然根本做不到,甚至還相當愚蠢,但因為是國王的命令,大家也只能搖頭歎息。 一位聰明的僕人大膽向國王提出建言:「國王啊!為什麼您要勞師動眾,犧牲那麼多頭牛,花費那麼多金錢呢?您何不只用兩小片牛皮包住您的腳呢?」 國王聽了很驚訝,但也當下領悟,於是立刻收回成命,改採這個建議。據說,這就是「皮鞋」的由來。 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews91-120/enews118.html 心得: 「心若改變,態度就會改變;態度改變,習慣就改變;習慣改變,人生就會改變。」這句話說得真是棒透了!

Read more

【小語】小故事(二十四)


他是某城風流的浪子,20年前曾是廟裡的小沙彌,極得方丈喜愛。 方丈將畢生所學全數教授,希望他能成為出色的佛門弟子。他卻在一夜間動了凡心,偷下山去,五光十色的城市迷住了他的眼目,從此花街柳巷,他只管放浪形骸。 夜夜都是春,卻夜夜不是春。20年後的一個深夜,他陡然驚醒,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。 他忽然深自懺悔,披衣而起,快馬加鞭趕往寺裡。 「師父,你肯饒恕我,再收我做弟子嗎?」方丈深深厭惡他的放蕩,只是搖頭。 「不,你罪過深重,必墮阿鼻地獄,要想佛祖饒恕,除非───」方丈信手一指供桌,「連桌子也會開花。」 浪子失望地離開了。 第二天早上,方丈踏進佛堂的時候,驚呆了:一夜間,佛桌上開滿了大簇大簇的花朵,紅的,白的,每一朵都芳香逼人,佛堂裡一絲風也沒有,那些盛開的花朵卻簌簌急搖,仿佛是焦灼的召喚。 方丈在瞬間明白了。他連忙下山尋找浪子,卻已經來不及了,心灰意冷的浪子重又墮入他原本的荒唐生活。 而佛桌上開出的那些花朵,只開放了短短的一天。 是夜,方丈圓寂,臨終遺言 ...

Read more

【小語】小故事(二十三)


有個在農場工作的農夫,有一天這個農夫打掃完馬廄時,赫然發現他老婆送他的懷錶不見了。 由於這個懷錶對他來說十分的珍貴,於是他馬上又跑回馬廄尋找找了一段時間,幾乎把馬廄整個都翻遍了還是沒有找到。 因此他氣餒地走出馬廄,而這時候他發現外面正有一群孩童在玩耍。 於是他向那群孩童說:假如你們之中有誰能在馬廄找出他遺失的懷錶,那個人便能得到五毛錢。 於是孩童們一窩蜂地跑進馬廄裡尋找懷錶,經過了一段時間,當孩童們走出馬廄時,都表示沒有找到懷錶此時農夫更加地氣餒與失望。 就在這個時候,農夫聽到了一個聲音:『我可以再進去找一次嗎?』 一個孩童對他說。 但是農夫覺得大家幾乎都把馬廄翻遍了都找不到,怎麼可能憑你一個人就找得到呢? 由於沒有任何的厲害關係,因此農夫答應了這位孩童,過了不到一會的功夫,當那孩童走出馬廄時他手裡拿的正是農夫遺失的懷錶。 農夫很驚訝地問他,你是怎麼辦到的? 那個小孩回答:『我進去之後什麼都不作,就只是靜靜地坐在地上,慢慢地我聽到了滴答滴答的聲音,於是循著聲音我找到了懷錶..』 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews61- ...

Read more

【小語】小故事(二十二)


我以前曾住過一棟日式平房,屋子後面有一片空地,所以在後院開闢了菜園,種了一些菜。 但隔壁鄰居在他們後院養了十幾隻生蛋母雞,經常跑過來把菜園弄得一蹋糊塗。我向他們提過很多次,希望他們把母雞關起來。他們很客氣道歉並答應,可是從來沒有行動,我又不能因為這些小事和他們爭論傷和氣。 後來,我準備好一袋雞蛋,趁鄰居小孩過來家裡玩時送他帶回家。第二天鄰居老太太過來道謝,我說:「不用客氣,我們家雞蛋老是吃不完,還真要感謝您幫忙吃,免得擺壞了。」 老太太很驚奇地問:「我沒看到你們家有養母雞啊,怎麼雞蛋會吃不完?」 我說:「每天在菜園隨便就可以撿到好幾粒雞蛋,怎麼吃也吃不完。」 第二天起,他們家的母雞就再也沒跑過來了。 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews61-90/enews77.html 心得: 條條大路通羅馬,我們要解決問題不一定只有一個方法,若能想出讓別人及自己都圓滿的結局,就不會有後續的問題再發生。

Read more

【小語】小故事(二十一)


有一個出家弟子跑去請教一位很有智慧的師父,他跟在師父的身邊,天天問同樣的問題:「師父啊,什麼是人生真正的價值?」問得師父煩透了。 有一天,師父從房間拿出一塊石頭,對他說:「你把這塊石頭,拿到市場去賣,但不要真的賣掉,只要有人出價就好了,看看市場的人,出多少錢買這塊石頭?」 弟子就帶著石頭到市場,有的人說這塊石頭很大,很好看,就出價兩塊錢;有人說這塊石頭,可以做稱鉈,出價十塊錢。 結果大家七嘴八舌,最高也只出到十塊錢。 弟子很開心的回去,告訴師父:「這塊沒用的石頭,還可以賣到十塊錢,真該把它賣了。」 師父說:「先不要賣,再把它拿去黃金市場賣賣看,也不要真的賣掉。」 弟子就把這石頭,拿去黃金市場賣,一開始就有人出價一千塊,第二個人出一萬塊,最後被出到十萬元。 弟子興沖沖跑回去,向師父報告這不可思議的結果。 師父對他說:「把石頭拿去最貴、最高級的珠寶商場去估價。」弟子就去了。 第一個人開價就是十萬,但他不賣,於是二十萬,三十萬,一直加到後來對方生氣了,要他自己出價。 他對買家說,師父不許他賣,就把石頭帶了回去, 對師父說:「這塊石頭居然被出價到數十萬。」 師父說:「是呀 ...

Read more

【小語】小故事(二十)


有個小男孩幾乎認為自己是世界上最不幸的孩子,因為患脊髓灰質炎而留下了瘸腿和參差不齊且突出的牙齒。 他很少與同學們遊戲和玩耍,老師叫他回答問題時,他也總是低著頭一言不發。 在一個平常的春天,小男孩的父親從鄰居家討了些樹苗,他想把它們栽在房子前,他叫他的孩子們每人栽一棵。 父親對孩子們說,誰栽的樹苗長得最好,就給誰買一件最喜歡的禮物。 小男孩也想得到父親的禮物。 但看到兄弟姐妹那蹦蹦跳跳提水澆樹的身影,不知怎麼地,萌生出一種陰冷的想法:希望自己栽的那棵樹早日死去。因此澆過一兩次水後,再也沒去理它。 幾天後,小男孩再去看他種的那棵樹時,驚奇地發現它不僅沒有枯萎,而且還長出了幾片新葉子,與兄弟姐妹們所種的樹相比,顯得更嫩綠,更有生氣。 父親兌現了他的諾言,為小男孩買了一件他最喜愛的禮物,並對他說:從他栽的樹來看,他長大後一定能成為一個出色的植物學家。 從那以後,小男孩慢慢地變得樂觀向上起來。 一天晚上,小男孩躺在床上睡不著,看著窗外那明亮皎潔的月光,忽然想起生物老師曾說過的話『植物一般都在晚上生長。』何不去看看自己種的那棵小樹? 他輕手輕腳來到院子裡時,卻看見父親用勺子在向 ...

Read more

【小語】小故事(十九)


有一個楞頭楞腦的流浪漢,常常在市場裡走動,許多人很喜歡開他的玩笑, 並且用不同的方法捉弄他。 其中有一個大家最常用的方法。 就是在手掌上放一個五元和十元的硬幣,由他來挑選,而他每次都選擇五元的硬幣。 大家看他傻乎乎的,連五元和十元都分不清楚,都捧腹大笑。 每次看他經過,都一再的以這個手法來取笑他。 過了一段時間,一個有愛心的老婦人,就忍不住問他:「你真的連五元和十元都分不出來嗎?」 流浪漢露出狡黠的笑容說:「如果我拿十元,他們下次就不會讓我挑選了。」 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews39.html 心得: 當我們自以為聰明時,其實在無形中也顯露出我們的無知。

Read more

【小語】小故事(十八)


古時有一個婦人,特別喜歡為一些瑣碎的小事生氣。她也知道自己這樣不好,便去求一位高僧為自己談禪說道,開闊心胸。 高僧聽了她的講述,一言不發地把她領到一座禪房中,落鎖而去。 婦人氣得跳腳大罵,罵了許久,高僧也不理會。 婦人又開始哀求,高僧仍置若罔聞。 婦人終于沈默了。高僧來到門外,問她︰你還生氣嗎? 婦人說︰我只為我自己生氣,我怎么會到這地方來受這份罪。 連自己都不原諒的人怎么能心如止水?高僧拂袖而去。 過了一會兒,高僧又問她︰還生氣嗎? 不生氣了。婦人說。 為什麼? 氣也沒有辦法呀。 你的氣並未消逝,還壓在心裡,爆發后將會更加劇烈。高僧又離開了。 高僧第三次來到門前,婦人告訴他︰我不生氣了,因為不值得氣。 還知道值不值得,可見心中還有衡量,還是有氣根。高僧笑道。 當高僧的身影迎著夕陽立在門外時,婦人問高僧︰大師,什麼是氣? 高僧將手中的茶水傾洒于地。婦人視之良久,頓悟。叩謝而去。 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews44.htm 心得: 生氣是用別人的過錯來懲罰自己,生活中有許多快樂可以享受, ...

Read more

【小語】小故事(十七)


兩個乞丐,每天同時經過一戶富貴人家。 這家的主人,每天丟銅板給他們,比較高大的那位乞丐總是大聲喊著:「多謝主人!你真是仁心大愛,做好事,願你長命百歲,永遠健康!」 但是另外一位瘦削矮小的乞丐,只是輕輕地說:「感謝上主的恩典。」 這家的主人每天都丟銅板到窗外,而每天也同時飄來兩種感謝的聲音,一個感謝他,另一個感謝主。 主人起初不覺如何?漸漸地開始有一點不舒服,那種不舒服的感覺一直累積,直到有一天,他想:「奇怪!是我給他錢,他不謝我,卻去謝主,我要給他一點教訓,讓他明白他應該謝的是我。」 主人到麵包店,叫師傅烤了兩條大小一樣的吐司,將一條挖空塞了珍貴的珠寶,然後再把它封起來,兩條麵包看起來完全一樣。 乞丐來的時候,他把那個普通的麵包交給瘦小的、只會感謝主的乞丐,而把那條藏著金銀珠寶的麵包,交給高大、每天謝他的乞丐,主人心想:「讓你知道,謝我跟謝主的差別在哪裡!」 那個高大的乞丐拿到麵包,覺得好重,心想:「這麵包一定沒有發好,鐵定不好吃。」 他一向喜歡佔便宜,所以對矮小的乞丐說:「我這條吐司麵包跟你交換好嗎?」 他沒說理由,瘦小的乞丐也沒有問,心裡想著:「這應該也是主的安排 ...

Read more

【小語】小故事(十六)


有一個青蛙哲學家看到一隻蜈蚣在走路。 他心想著,用四隻腳走路已經夠麻煩的了,蜈蚣是如何用一百隻腳在走路的呢?牠怎知該是那隻腳先走? 那隻腳後走?接下來又是那一隻呢? 於是牠叫住了蜈蚣,並把自己的疑問告訴牠。 蜈蚣說:「我一生都在走路,但從未想過這個問題。 現在我必需好好思考一下才能回答你。」 蜈蚣站在那兒好幾分鐘,牠發現自己動不了。 搖晃了一會兒,然後牠倒下來。 牠告訴青蛙:「請你不要再去問其牠蜈蚣同樣的問題。 我已經無法控制自己的腳了!」 星星不需看地圖就能依照圓行的軌道在運行, 如果給他們圓規和尺說不定他們反而不知何去何從,甚至會迷路。 人若對自己的生命沒有信心,需要靠經典、箴言的指引,有那麼多的原則、那麼多的箴言要被遵循,當分別心升起時, 其結果與青蛙在蜈蚣身上所造成的影響是相同的,一樣的無所適從。 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews50.html 心得: 有些事情是在無形中已經訂定的,如果對它保持著猜忌,反而會造成自己的困擾,我們不妨就試著去享受生命中的自然吧!

Read more

【小語】小故事(十五)


在「呂氏春秋」有一段,講孔子周遊列國,來到陳國與蔡國之間,因兵荒馬亂,旅途困頓,三餐以野菜果腹,大家已七日沒吃下一粒米飯。 有一天,顏回好不容易要到了一些白米,就下鍋煮飯,飯快熟時,孔子看到顏回掀起鍋蓋,抓些白飯往嘴塞,孔子當時裝作沒看見,也不去責問。 飯煮好後,顏回就請孔子進食,孔子就假裝若有所思地說:「我剛才夢到祖先來找我,我想把乾淨還沒人吃過的米飯,先拿來祭祖先吧!」 顏回頓時慌張起來說:「不可以的,這鍋飯我已先吃一口了,不可以祭祖先了。」 孔子問:為什麼? 顏回漲紅臉,囁囁地說:「剛才在煮飯時,不小心掉了些染灰在鍋裡,一些染灰的白飯,丟了太可惜,只好抓起來自己先吃了,我不是故意把飯吃了。」 孔子聽了,恍然大悟,對自己的觀察錯誤,反而懷疚,抱歉地說:「我平常對顏回已經最信任,但仍然還會懷疑他,可見我們內心是最難確定穩定的,內心的自我判斷,有時還會錯誤,弟子們大家記下這件事,要瞭解一個人,還真是不容易啊!」 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews55.html 心得: 知人難,相知相惜更難。和其他人相處時,若 ...

Read more

【小語】小故事(十四)


一個失明的男孩坐在一個大廈的階梯上,擺了一頂帽子在他的腳旁,拿著一個告示牌寫著:「我是瞎眼的,請幫幫我」。帽子裡只有幾枚硬幣。 一個男人經過了,他從口袋裡掏出了幾枚硬幣投入帽子裡。然後,他拿起告示牌把它翻轉過來寫了一些字。他放回告示牌,以便走過的每個人都會看到新的詞句。 帽子很快的開始填滿了錢。更多人給失明的男孩更多的硬幣。 午後,改寫了告示牌的男人來看看事情發展得怎麼樣了。男孩認出了他的腳步並問:「您是不是今天早上改寫我的告示牌的人?您寫了什麼?」 那人說:「我只是寫真相。我說了你原本的意思,但用的是另一種說法。」 他寫的是:「今天是美好的一天,但我卻不能看見。」 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews481-510/enews499.html 心得: 雖然兩個述說的都是同一件事,但卻有不同的結果,故事中男人改寫的話,的確會讓更多人駐足停留,這也告訴我們面對事情有很多解決方式,有時候轉個念頭,可能會帶來更好的效果。

Read more

【小語】小故事(十三)


寺院前,枯黃的葉子,隨風飄落。老禪師告訴弟子說,自然的循環真好,花開花落,無掛無礙。 這時,一位女子走進寺院,老禪師招呼至客堂。 她坐下後向老禪師訴說,自己在三十歲時遇到生命中的貴人,和他相知相惜,彼此照顧,但是這份愛情卻無法獲得家人的祝福,尤其自己的父親反對最甚。 父親甚至告訴她,如果她執意和他繼續,不惜與她斷決父女關係。 女子嘆了一口氣說,她實在受不了這樣的煩惱折磨,親情愛情拉扯糾葛,她的心痛到快碎裂了,最後決定二邊都放下,到外地重新開始。 這天走到寺院外,看見老禪師和弟子,覺得好親切,就走進來了,也許一切都是因緣。 老禪師說:「沒有什麼東西是放不下的。」 女子說:「剛離開熟悉的人事時,心中很苦,真的是放不下。」 老禪師拿著一個茶杯給女子,然後往裡面倒熱水,一直倒到熱水溢了出來。女子的手被燙到了,馬上鬆開。 老禪師說:「這個世界上沒有什麼是放不下的。痛了,自然就會放下!」 女子點點頭,心有所感。 生命就像走路一般,放下一隻腳,才能提起另一隻腳,往前走。每一次, ...

Read more