【小語】小故事(十二)


艾森豪將軍曾有個參謀,經常與他意見相左,看法迥異。 有一天,這位參謀決定請辭。 艾森豪問他:「為什麼突然要走呢?」 參謀老實地回答:「我和你常意見衝突,你大概不喜歡我,與其等著被你開除,還不如我另謀出路算了。」 艾森豪聽後很驚訝,說:「你怎麼會有這種想法?如果我有個跟我意見一模一樣的參謀,那麼我們兩人當中,不就有一個人是多出來了的嗎?還有什麼意義呢?」最後,艾森豪把參謀給勸留下來。 中國人造字頗奇妙,「包容」的「容」,底下硬是加上了個大大的「口」字,彷彿叮嚀著世人:要接納不同意見、不同的聲音、不要只會杜絕眾口,否則將失去許多寶貴的觀點與見解。 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews811-840/enews813.html 心得:   這篇文章讓我想起以前國中讀的課文「雅量」,每個人都有自己的觀點,誰也不能強求他人改變,最重要的是要有包容異己之聲的雅量,為了減少摩擦,增進和諧,我們必須努力培養雅量。

Read more

【小語】小故事(十一)


   從前有一位富翁請了一個管家,這管家每天為主人到屋外兩里的井打水,管家用的是兩隻水桶,其中一隻水桶完美無缺,另一隻水桶則有一條小裂縫,因此每次即使管家把兩個水桶盛滿,回到主人家亦只得一桶半水。   過了一段時間,那個有缺陷的水桶一直悶悶不樂,於是對管家說:「我感到非常過意不去,因為每天你打的水都是從我身上漏掉一半,結果要不是你遭主人責備,便是要你多走幾趟,我這樣無用,為什麼你還要用我?」   管家於是在下次去挑水時,請有缺陷的水桶看看,原來在路邊長滿漂亮的鮮花,許多時候,管家都會採擷這些鮮花去點綴一下主人的房間,令主人高興。   管家告訴水桶,就是因為見到有缺陷的水桶會漏水的問題,於是在路旁撒下些花種,水桶雖然會漏水,可是這樣一來,反而是最好最方便也最有效率的灌溉器!   不久路旁便長滿漂亮的鮮花。所以縱然水桶有它的缺陷,但一樣能為世界帶來價值,問題在於怎樣去把它的可用之處發揮出來! 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews33.html 心得:   天生我才必有用,若能適當的運用他人的能力說不定缺點反而會變 ...

Read more

【小語】小故事(十)


  一位士兵遭到敵軍突襲後逃到了山洞,敵軍在身後緊追,他躲在洞中祈禱不被敵人發現。 突然胳膊被狠狠地蟄了一下,原來是隻蜘蛛,他正想要捏死,突然心生憐憫,就放了它。 不料蜘蛛爬到洞口織了一張新網,敵軍追到山洞見到完好的蜘蛛網,猜想洞中無人就走了。 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews841-870/enews852.html 心得:   有時候,幫助敵人的同時,也是在幫助自己。

Read more

【小語】小故事(九)


  曾經有個小國的人到中國來,進貢了三個一模一樣的金人,金碧輝煌,把皇帝高興壞了。可是這小國的人不厚道,同時出一道題目:這三個金人哪個最有價值?皇帝想了許多的辦法,請來珠寶匠檢查,稱重量,看做工,都是一模一樣的。怎麼辦?使者還等著回去彙報呢。泱泱大國,不會連這個小事都不懂吧?最後,有一位退位的老大臣說他有辦法。皇帝將使者請到大殿,老臣胸有成足地拿著三根稻草,插入第一個金人的耳朵裏,這稻草從另一邊耳朵出來了。第二個金人的稻草從嘴巴裏直接掉出來,而第三個金人,稻草進去後掉進了肚子,什麼響動也沒有。老臣說:第三個金人最有價值!使者默默無語,答案正確。 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews61-90/enews74.html  心得:   我常常會因為一些小事情就開始抱怨,越抱怨就越生氣,但仔細想想,這樣對我自己有好處嗎?如果我試著多聽少說,也許心境就會有不一樣的感受了。

Read more

【小語】小故事(八)


 一個人去買鸚鵡,看到一隻鸚鵡前標:此鸚鵡會兩門語言,售價二百元。另一隻鸚鵡前則標道:此鸚鵡會四門語言,售價四百元。該買哪只呢?兩隻都毛色光鮮,非常靈活可愛。這人轉啊轉,拿不定主意。結果突然發現一隻老掉了牙的鸚鵡,毛色暗淡散亂,標價八百元。這人趕緊將老闆叫來:這只鸚鵡是不是會說八門語言?店主說:不。這人奇怪了:那為什麼又老又醜,又沒有能力,會值這個數呢?店主回答:因為另外兩隻鸚鵡叫這只鸚鵡老闆。 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews61-90/enews74.html  心得:   忽然想起之前上的管理學課程,裡面也有提到真正的領導人,不一定能力是最強,而是他懂得信任,懂得放權給員工且珍惜一切,才會有好的領導效果。

Read more

【小語】小故事(七)


   鋼琴家波奇,有一次在美國密西根州的福林特演奏。當他臨出場的一刻,才發現在座人數不到五成。   他真的很失望。但他知道不能夠讓這種失望的情緒影響演出。於是他走向舞台的腳燈,向觀眾一鞠躬,然後對著觀眾說:「福林特這個城市一定很有錢!」觀眾好奇。稍停頓之後,波其繼續說:「我看到你們每個人都買了三個座位的票!」觀眾爆笑,氣氛馬上就來了。波奇也順利克服自己低落的心情。 文章出處為:http://ibook.idv.tw/index.html 心得: 幽默是一種處事的智慧,可以幫人化解危機,應付窘境,以更輕鬆包容的心胸看待人生。但我總覺得我不是很有幽默感,常常很害怕跟不熟的同學講話會冷場,培養幽默感,我還有很大的空間要加強呢!

Read more

【小語】小故事(六)


 有一個小女孩吃早餐的時候,看見爸爸愁眉深鎖,悶悶不樂,便對爸爸說:「爸爸,我在報紙看過一段報導,說態度積極的人,辦事效率較強,身體健康也比一般人好,你同意嗎?」 爸爸回答說:「那當然正確,所以我每天都保持積極的態度。」 女兒再追問:「爸爸你今天為何不告訴你的臉,也要保持積極態度呢?」 爸爸聽了女兒的話,臉上再展歡顏,並說:「親愛的女兒,妳提醒了爸爸要言行一致。」 資料來源:https://sites.google.com/a/krjh.tcc.edu.tw/reading/ren-sheng-zhi-hui/xiaogushidaqifa 心得:   行動往往能夠影響心態,所以選擇積極行動最為重要。

Read more

【小語】小故事(五)


有一個人作了一個夢,夢中他來到一間二層樓的屋子。 進到第一層樓時,發現一張長長的大桌子, 桌旁都坐著人,而桌子上擺滿了豐盛的佳餚, 可是沒有一個人能吃得到, 因為大家的手臂受到魔法師咒詛,全都變成直的,手肘不能彎曲, 而桌上的美食,夾不到口中,所以個個愁苦滿面。 但是他聽到樓上卻充滿了歡愉的笑聲, 他好奇的上樓一看, 同樣的也有一群人,手肘也是不能彎曲,但是大家卻吃得興高彩烈。 原來每個人的手臂雖然不能伸直, 但是因為對面的人彼此協助,互相幫助夾菜餵食,結果大家吃得很盡興。 啟發: 沒有一個人可以不依靠別人而獨立生活, 這本是一個需要互相扶持的社會, 先主動伸出友誼的手,你會發現原來四周有這麼多的朋友。 在生命的道路上我們更需要和其他的肢體互相扶持,一起共同成長。 資料來源:http://ngsinlin.100megs6.com/little-article/Wisdom/Wisdom001.html

Read more

【小語】小故事(四)


在一個偏遠、封閉的小鎮只能聽到兩個電台: 第一電台專門廣播名人消息、call in節目, 或是熱門歌曲排行榜,它的收聽率相當高; 第二電台則是氣象專業電台,它的聽眾只有一小群人。 一天晚上,氣象電台發出緊急警告: 一個威力驚人的「龍捲風」將在午夜來襲本鎮,電台呼籲鎮民立即疏散他處。 這一小群聽眾立刻組織起來,有的去找鎮長,有的到街上敲鑼打鼓, 有的打電話給第一電台,請求播出龍捲風消息,好保存身家性命。 鎮長說:「本鎮從未有過龍捲風,龍捲風的消息是氣象電台誤報或捏造, 為的是提高收聽率。」敲鑼打鼓的人則視為瘋子。 而第一電台則以現場正在訪問名人為由,不克插播這一條「生死存亡」的消息。 小鎮被夷為平地,後來者沒有人知道這塊地曾經是一個小鎮。 啟發: 每一個日子都可能是最後的日子,我們要以敏銳的心過每一天 , 更要用心的看看這個世界,用心看看自己, 不要把每一件事都視為是理所當然, 因為所有的事情都會改變,且看你如何去衡量他。 資料來源:http://ngsinlin.100megs6.com/little-article/W ...

Read more

【小語】小故事(三)


有一個人晚上開著車,經過一個十字路口,這時黃燈已轉成紅燈, 他心想反正沒車,於是加速衝了過去, 結果不巧被警察攔了下來,警察問他:「你沒看到紅燈嗎?」 「有啊!」他答。 「那你怎麼還闖經燈啊?」警察又問。 他說:「因為我沒有看到你呀!」 資料來源:http://ngsinlin.100megs6.com/little-article/Wisdom/Wisdom001.html 心得:   有時我們常想在生活中取巧,以為神不知鬼不覺,卻不知道我們所做的事,總有一天會被發現,所以我覺得還是正當的過生活,才是最好的。

Read more

【小語】小故事(二)


法國一個偏僻的小鎮,據傳有一個特別靈驗的水泉, 常會出現神蹟,可以醫治各種疾病。 有一天,一個柱著拐杖,少了一條腿的退伍軍人,一跛一跛的走過鎮上的馬路。 旁邊的鎮民帶著同情的回吻說: 「可憐的傢伙,難道他要向上帝請求再有一條腿嗎?」 這一句話被退伍的軍人聽到了, 他轉過身對他們說:「我不是要向上帝請求有一條新的腿,而是要請求祂幫助我, 教我沒有一條腿後,也知道如何過日子。」 資料來源:http://ngsinlin.100megs6.com/little-article/Wisdom/Wisdom001.html 心得: 這個故事讓我想到「力克胡哲」,他是個沒手沒腳只有上半身的人,小時候就有人常常嘲笑他,但他卻能克服這些困境,開創自己新的人生,他不在意失去了什麼,反而重視的是自己擁有什麼,能做到這樣真的不容易,而他開朗的個性也影響了我,讓我也開始珍惜自己所擁有的。

Read more

【小語】小故事(一)


有一個人經過熱鬧的火車站前,看到一個雙腿殘障的人擺設鉛筆小攤, 他漫不經心的丟下了一百元,當做施捨。 但是走了不久,這人又回來了, 他抱歉的對這殘障者說: 「不好意思,你是一個生意人,我竟然把你當成一個乞丐。」 過了一段時間,他再次經過火車站,一個店家的老板在門口微笑喊住他。 「我一直期待你的出現,」那個殘障的人說, 「你是第一個把我當成生意人看待的人,你看,我現在是一個真正的生意人了。」 資料來源:http://ngsinlin.100megs6.com/little-article/Wisdom/Wisdom001.html 心得: 我們如何看一個人,那人可能就會因你而有所改變,這讓我想到現實生活中和朋友的相處,有時候當朋友低落時,我就會鼓勵他,把自己對他的想法告訴他,雖然不知道自己的言語能產生多大的作用,但至少最後我改變了他悲觀的想法,也讓她從新振作!忽然覺得自己還真是有點影響力呢!

Read more

【小語】經典格言(十二)


 There is no rose without a thorn.       朵朵玫瑰皆有刺 (沒有十全十美的人生) 心得: 這世界有苦必有樂,有樂必有苦。有的人用樂觀的心態過生活,那麼他見到的都是陽光的一面,有的人則以悲觀的角度看問題,觸目所及都是黑暗和災難。沒有十全十美的人生,但就端看我們要如何選擇,才能豐富自己的人生!

Read more

【小語】經典格言(十一)


While the grass grows the horse starves.                    遠水解不了近渴 。 心得: 這句話比喻慢的方法救不了急,所以在緊急時刻,選對做事的方法可是一門重要的學問!

Read more

【小語】經典格言(十)


It is more blessed to give than to receive.                            施比受更有福。 心得: 這句話是在廁所牆壁看到的,有時候我也覺得作一個幫助他人的人,比作一個老是接受他人幫助的人還來的快樂喔!

Read more