【實習】證券公司實習.第四十一天


~第四十一天~   昨天台股收在7918點,漲93點,成交量760億。   今天是月底,是姊姊們比較忙碌的一天,加上昨日颱風的重創,也多少影響了姊姊們的工作,而今天也是我們待在公司的最後一天,公司規定下午要上台報告,於是我們播著自己拍的影片、PPT,雖然有點緊張,但也就此畫下完美的句點。 心得:   今天是實習的最後一天,我們四個實習生合力拍了一個影片,並作了一本書要給公司,也買了蛋糕要請大家吃。為了要完成這些,還真的是耗費了不少時間在討論跟製作呢,最後看到姊姊們很熱情的過來看我們的影片,並且讚揚我們製作的書,也就讓人覺得心滿意足。   沒想到兩個月的實習,轉瞬間就過去了,很謝謝財務部姊姊對我們的照顧,公司的員工也都很親切,也謝謝經理會找我們聊天並教導我們現在市場有哪些訊息。依稀記得七月一號當天剛到公司時,真的是非常緊張又帶點恐懼,但實際踏進去公司之後,卻發現公司給人很溫馨的感覺,雖然有時候在幫忙時常常或弄巧成拙,但姊姊們也非常的包容我們,真的很感謝她們。   在這整個實習過程中,我除了在晨會了解到投顧是如何分析大盤、了解現在市場的局勢、技術分析外,在平常的營業時間,我也學習到 ...

Read more

【財金】11月15日法人股票買賣超表


資料來源:證交所截圖   看到聯發科被外資賣超,實在是令人心寒,我也開始檢討自己在虛擬交易上的操作。   當初聯發科因為很多利多消息而漲停,漲停的隔天還有3%的漲幅,然而這利多的消息卻沒有帶來長久的效應,不久後聯發科也從一股448跌回408~410。   在此我也學到一課,股票絕對不能僅從消息面來判斷,還有很多因素要考慮,像是外資對這檔股票的看法,以及投資人在盤中的交易結果,這都是需要參考的。

Read more

【財金】11月15日台指期走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 今天的虛擬交易,昨日(14日)買進的期貨(價格在8129),今日以8200平倉,之後在12點半左右,又放空台指期在8200,以及買進選擇權8100賣權。 從虛擬交易的比賽開始到現在已經經過了兩個禮拜,今天看對方向總算讓我的部位轉虧為盈,雖然獲利很開心,但期貨是零和遊戲,也代表這有另一方是輸錢的,所以操作期貨風險這麼大的商品時,必定要好好監視著自己的部位(學校的教授也說過絕對不允許自己忽略了盤勢一兩秒),否則總會因為波動一下子就讓自己成了輸家。

Read more

【財金】11月15日盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 今天的台股漲了約40點,成交量和14號的相比,少了50億,以往台股興盛時成交量都是破千億的,現在則是如果有破八百億就會覺得很多了,真希望台股的成交量可以再上升啊!

Read more

【財金】11月14日法人股票買賣超表


資料來源:證交所截圖 這天特別的是鴻海從賣超變成買超了,新聞也說它的財報不錯,股價的漲幅也有2%! 而2409友達則是不斷的被賣超,賣到一股約剩下8.8元的價值。

Read more

【財金】11月14日 2454聯發科盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 自從11月12號禮拜二被調整後的聯發科,感覺已經回不去了,這幾天的我總是望著虛擬交易系統,卻不知如何是好,只怪自己沒有考慮太多,一心認為消息面可以帶來很多利多的空間,卻還是被套牢了。

Read more

【財金】11月14日期貨盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 這天的期貨跌到8085時卻有多方的力量拉回去8151,今日多方的力道比較強勢,於是虛擬交易系統我在快收盤時買進期貨在8129和選擇權8200的買權。

Read more

【財金】11月14日盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 今天台股漲,然而我在虛擬交易買進的聯發科卻沒有任何起色,原先靠著聯發科漲停讓我轉虧為盈,現在也因為聯發科讓我又轉盈為虧,只能說投資股市賺錢難但賠錢卻很容易,所幸只是學校的虛擬交易,而不是真正的錢在投資。

Read more

【財金】11月13日 2454聯發科盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 就在11月11日虛擬交易以426的價格買進22張聯發科時,11月12日盤中台股突然調整了電子股,導致聯發科一度跌到410元! 而11月13日則是盤中拉回到420元,但是我卻沒有把虧損的部位平倉掉,內心百般掙扎,仍然祈求它可以回歸到一開始的強勢……。

Read more

【財金】11月13日期貨盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 11月13日的期貨足足跌了將近92點,如果昨天因為反彈而選擇作多的人沒有平倉,今天可是大大的損失啊!! 這幾天學校的虛擬交易系統常常出問題,總是因為當機導致不能平倉,面對風險這麼大的商品,我就先對股市保持著觀望的想法了。

Read more

【財金】11月13日盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 11月12日的台股有小反彈,但是因為準備期中考沒有紀錄到,上面的圖片是11月13日的。 先前11月11日因為跌破季線始得市場開始轉為放空的操作,11月12日雖然讓台股有上漲20幾點,但最終仍然是跌,而11月13日的跌幅則是更深了!

Read more

【財金】11月11日 2454聯發科盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 在這天我的虛擬交易以426的價格買進聯發科22張,認為它還會有繼續發展的潛能。 (殊不知這錯誤的判斷,就是引發悲劇的開端)

Read more

【財金】11月11日法人股票買賣超表


資料來源:證交所截圖 2330台積電是權值股,對市場有一定的影響力,2317鴻海也是。 今天台股跌,外資也大賣這兩檔股票,我覺得多少對台股有影響。

Read more

【財金】11月11日台指期貨走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 這天的期貨最低跌到8195,跌破季線了,空方的力量很重。 忽然想起教授曾經說過的話,在這種時後要跟著市場,千萬不要很樂觀的想和市場作對(市場已經偏空卻仍想要作多)

Read more

【財金】11月11日盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 這幾天因為期中考,沒辦法看盤,好險先前我有把當天的資料截圖。 這天的台股指數跌破8200了,看新聞說法人的空單部位有增加,不過市場應該是以偏空為主的。

Read more