【實習】結業證明


實習了兩個月,可以讓自己先熟悉到職場的環境,很感謝許教授的用心。 藉由實習,也讓以往較內向、不苟言笑的我開始學會如何和他人互動,這對我的郵局面試、打工也有很大的幫助! 雖然無法用言語表達出自己究竟哪裡有改變,但整個人心理上的變化是一定有的! 很開心能參與實習的課程,希望未來的學弟妹也都能珍惜實習的機會喔!

Read more

【實習】證券公司實習.第四十天


~第四十天~   昨天台股收在7825點,漲4點,成交量634億。   今天因為颱風淹大水,虎尾往斗六的橋也都封起來了,後來雲林縣宣布停班停課。 心得:   因為台北市沒有休市,所以儘管雲林已經停班停課,但公司的員工還是要冒著車子會損壞的危險來上班,真的很辛苦啊!

Read more

【實習】證券公司實習.第三十九天


~第三十九天~   昨天台股收在7821點,跌74點,成交量約713億。   今天重大的國際消息有:   (1)擔憂美國週四出兵敘利亞,歐美股市全面重挫。   (2)油價創高逼近110美元,黃金站上1400美元(主因是金塊交易因缺貨而停頓)。   在國內消息有:   (1)中國移動搭橋報喜,看好聯發科鴻海宏達電(肯定台灣業者代工能力,今年中國移動將採購100萬支4G手機)。   (2)觸控展登場,面板觸控類有望受惠。   (3)電價10月起漲,民眾一年需多付500億。   在籌碼面有:   (1)外資轉賣超約7億元,但法人空單逆勢減碼。   (2)選擇權外資買賣權仍有十萬。   而今天最聳動的消息莫過於「聯發科併購F-晨星」了,中國大陸商務部有條件點頭同意,條件是:雙方雖可100%股權合併,但保留電視晶片部門的晨星須獨立營運三年,給予客戶緩衝期。一張F-晨星可換0.794張的聯發科。如此一來,聯發科也將成為全球第二大。這併購的消息是去年就開始討論的,而現在終於定案了,F-晨星一早開盤便漲停,不管是持有聯發科或F-晨星都是有利多的。 心得:   這兩天下午在幫姊姊KEY其他同業 ...

Read more

【實習】證券公司實習.第三十八天


~第三十八天~   昨天台股收在7894.47點,漲21.66,成交量583億。   今天重要的國際消息是:   (1)考慮反制敘利亞,國債10月下旬達上限,美股尾盤翻黑。   (2)英國銀行節休市一天。   在國內消息有:   (1)國家生技園區11月動工,引資千億。   在籌碼面的消息有:   (1)法人續買13億元,自營期貨加碼多單   (2)選擇權自營加大賣賣權,以區間整理看法為主。      最近鬧得沸沸揚揚的胖達人事件,它的母公司是6130基因,在今年三月,股價曾一度漲到最高點兩百一十二元,但隨後股價就一路走跌,專家認為可能跟董監事大量出脫持股有關。而近日的香精事件,也讓此檔股票已經連續三天跌停,大家排隊等著賣掉卻沒人接手。 心得:   今天姊姊跟我們說再過幾天我們的實習就要結束了,忽然覺得有點淡淡的哀傷,姊姊也說我和汶宜在這兩個月幫了她不少忙,非常謝謝我們,聽到姊姊這樣講,內心覺得我們其實常常出錯造成她的困擾,但她卻覺得我們有幫到忙,我覺得很開心,她人總是這麼好。

Read more

【實習】證券公司實習.第三十七天


~第三十七天~   上週五台股收在7873.31點,漲58.93,成交量725億。      今日的國際重點有:   (1)英國和德國GDP優於預期,歐美股市收紅。   (2)FED亞特蘭大分行總裁表示:9月縮減QE。   國內消息有:   (1)全球最大觸控顯示展28號登場。   (2)仁寶和華為合作,赴巴西設廠。   (3)週五股王3008 大立光週五除息出現貼息的狀況,後勢能否填息值得關注。      在籌碼面的消息有:   (1)法人現貨轉買20億元,期貨的偏空水位降。   (2)選擇權自營賣方趁隱波下滑,部分了結。   而連續看了兩個月的晨會,我發現營業員們的選股方式大多是從「融資餘額連續減少三天」和「法人連續買超3天」來篩選股票。 心得:   上禮拜我想說我的期貨帳戶餘額不夠支付平倉一口選擇權的手續費,於是用我的郵局帳戶匯款給我的期貨交割帳戶,雖然有顯示匯款成功,但姊姊事後卻來告訴我這樣是錯的,因為我當初並沒有設定郵局為我的入金帳戶之一,所以該筆金額會被擋住,會由公司把該筆金額退回去投資人的匯款帳戶。所以除非把該帳戶設為約定帳戶,不然若想要用其他方式入金,就只能去臨櫃 ...

Read more

【實習】證券公司實習.第三十六天


~第三十六天~   最近有了投資的經驗,於是我每天早上都會看報紙來了解相關的市場訊息。   今日的重點新聞   第一則:「上海自由貿易區准設,兩岸金融牽手」大陸國務院已於近日批准設立中國(上海)自由貿易試驗區。有助促進台灣成為人民幣離岸中心,人民幣走出去,有助於台灣推出更多人民幣創新金融商品。      第二則:「政府基金護盤,台股暫守住年線」台股昨天殺低拉高走平,表現相對強勢,也驚險守住年線大關,政府基金護盤若隱若現。      第三則:「聯發科+FB合作前景佳」全球仍有三分之二人口仍無法享受隨時上網的便利性,臉書(Facebook)宣布成立「Internet.org」計畫,聯發科董事長蔡明介指出,聯發科將全力支持Internet.org的計畫,讓上網更為普及。 心得: 最近連續5個交易日,外資凈賣出超過7億美元印度股票。到現在,外資同樣凈賣出至少10億美元印度政府和企業債券。外資的大舉撤出造成印度盧比暴跌,這讓我想到最近公司在募集的統一新興市場企業債券基金,也有投資到印度的信實工業(是印度市值第一大企業),不曉得這會不會影響到投資人對於新興市場的看法。

Read more

【實習】證券公司實習.第三十五天


~第三十五天~   在今日的重點新聞我擷取了三則,   第一則:「彭淮南總裁坐陣央行親自操盤,緊盯國際金融動態」對近期新興市場面臨資金撤離的窘境,央行內部也隨時都在注意全球動態,會盡最大努力維持國內金融市場穩定。      第二則:「10月電價漲定了,三能概念股再度受到重視」(三能是指節能、創能、儲能,有3561昇陽科、2426鼎元、8926台汽電、1504東元、3625西勝、3593力銘等)。      第三則:「美、日遊戲機大廠微軟Xbox One、索尼PS4預計11月上市,兩大遊戲機趕在感恩節旺季推出,鴻海、正崴、光寶科通吃商機」,看到這則新聞讓我想起之前微軟和索尼剛釋放Xbox360和PS3的上市時間時,相關的供應鏈也都有很好的表現。 心得:   今天是結算日,看到台指期的指數一早就被摜破7800點,跌了一百一十點,指數來到7723,不久後卻又被拉到漲8點,指數又回到約7820點,指數已經跌了一百多點,能夠有這麼大的力量在跌一百多點的時候又有力道拉到漲的,應該是政府基金又出來護盤了。而我之前所購買的選擇權買權也因為沒有時間價值而歸零了。   先前我一直很好奇時間價值的變化, ...

Read more

【實習】證券公司實習.第三十四天


~第三十四天~ 今天新北市放颱風假,台股休市一天。 心得:   台灣的股市開盤與否,是根據台北市有無放假來決定的(證交所在台北市),如果台北市放假,那麼台灣的台股就沒有開盤,如果剛好遇到結算日,就會延到隔天。   而如果今天是雲林縣放假但台北市沒放假,那麼在雲林縣的人員還是要去工作的。

Read more

【實習】證券公司實習.第三十三天


~第三十三天~      今天下午時姐姐跟我解釋借券的意思,借券交易和融券交易是不同的,在融券交易時,投資人是一方面向授信機構借入標的股票,一方面委託證券商券賣出該股票,這兩個動作必須同時進行。而借券交易則是出借人和借券人之間成立證券借貸契約,借入股票除了委託證券商賣出(可能用於套利、避險)外,還可用於返還借券或證券權益補償、融券賣出之現券償還、認購權證等其他具有股權性質的金融商品履約。      借券系統的交易時間為上午九點到下午三點,借券期間為成交日起不得逾六個月,到期前可以申請續借,但是延長時間不得超過六個月,並且以一次為限。   借券交易的型態有三種:   定價交易,是採固定費率,目前的年利率是3.5%;   是競價交易,是由借貸交易人自行申報借券、出借費率,最高申報費率為年利率20%,並以0.1%為升降單位;   議借交易則是由借貸雙方當事人協商決定交易的條件,再向證交所的借券系統申報。   借券交易可用於可融資融券交易的有價證券、發行認購(售)權證之標的證券、個股選擇權、ETF、海外存託憑證等。然後借券交易要提供擔保品給證交所作為返還所借標的證券的擔保,可以用現金、擔保證 ...

Read more

【實習】證券公司實習.第三十二天


~第三十二天~   我從報紙上了解到今日的盤勢重點在基本面有:陸股上週五因為光大證券錯帳,上證盤中爆漲其實是烏龍一場!在美股方面,四大指數除費城半導體外,其他的走勢都偏弱。摩台跌幅0.4%。這些都是今天早盤不利向上的因素。   在技術面則是:   1.週五的長紅帶動RSI等技術指標出現黃金交叉,可能為有利反彈。   2.指數反彈量能並未擴張,顯示投資人對多方格局仍存有保守心態。   在籌碼面:1.三大法人現貨買超幅度甚低,操盤力道仍有疑慮。外資買賣權的增加較多,避險需求仍強。 心得:   因為光大的錯帳(好像是交易員多打一個0),讓我上禮拜的選擇權部位(價值4.5點的部位)獲利6點(在10.5點時平倉),原本以為自己看對方向,抑或是政府基金又要開始救市場了,結果只是光大的營業員錯帳,還好最後有把該部位平倉,上禮拜五的操作只是自己運氣好。   最近我也和另一個實習生來討論自己的投資策略,他已有投資股票的經驗,也在其中有些許獲利,他如果要購買一檔股票,會先考慮是否為熱門股,也就是成交量比較大的,而且也是選擇有漲幅不購買正在跌的,最後再考慮技術分析,而他也強調適時的停損才是最正確的,雖 ...

Read more

【實習】證券公司實習.第三十一天


~第三十一天~   今日我利用一些時間整理出重要新聞及盤勢分析。   今天台股在大概11點時,由陸股拉抬與權值股帶動下,台指期從原本的-55點,瞬間拉抬到+80點,台股再度站回7900點以上,終場以上漲37.74點做收,不過成交量仍僅有730.5億元,外資動作方面,賣超力道則稍微縮手,小幅賣超0.9億元,期貨淨空單也回補3400多口,未平倉口數降到1.28萬多口,不過選擇權空單水位持續增加。而整體三大法人今日則小買3.4億元。後續仍須留意外資動向。(外資的方向很容易影響台股) 心得:   下午公司讓我們看奪命金,這部影片訴說的是幾位看似無關聯的人物,卻因為一場搶劫案而串聯起來。故事的背景是設定在2008年金融海嘯,    這部影片的主角有黑道-阿豹(重情重義為了朋友可以赴湯蹈火)、專門放高利貸的鍾原(最後因為錢多招致他人搶劫死亡)、銀行職員Teresa等。其中Teresa最讓我印象深刻,她因為業績墊底,總是被主管冷嘲熱諷甚至無視,電話call客時也處處碰壁。為了銷售基金,除了在錄音時要求客戶只說「清楚明白」,在風險宣告時也避重就輕,好不容易有了業績,未料隔天卻突然有國家宣布破產,股 ...

Read more

【實習】證券公司實習.第三十天


~第三十天~   從今日的晨會以及雅虎的投資新聞,整理出以下訊息:   台股今天受到美股大跌影響,盤中一度跌破前波低點7853點,但因MSCI明晟調升台股權重,在盤中台股又拉回7900點。MSCI明晟今天凌晨發表第3季各項指數調整,其中,台灣在3大指數的權重均獲調升0.01至0.02個百分點;MSCI全球指數台股權重調升0.01個百分點,為1.29個百分點,MSCI亞洲(日本除外)指數台股權重獲調升0.02個百分點,來到15.01%;至於MSCI新興市場指數也調升台股權重0.01個百分點,來到11.63%。公司的投顧表示,指數能否回補8月7日空方缺口7993點至8029點的跌破缺口,並站上半年線8029點之上,需要國際股市幫忙及量能穩定回溫,不過由於下周即將進行台指期結算,外資在台指期及選擇權市場龐大空單,會是變數。 心得:   今天姐姐請假,少了她的財務部真的就比較慌亂,而因為公司共有四位實習生,但是財務部的空間較小,常常很怕造成姐姐們的困擾。

Read more

【實習】證券公司實習.第二十九天


~第二十九天~   下午姐姐知道我對選擇權有興趣,於是讓我們上日盛大學的課程,主題是「選擇權就是這麼簡單」。   主講人從股票、期貨、選擇權來比較。      股票投入的金錢最多,獲利最少;   期貨投入的錢雖少,但是虧最多;   選擇權虧最少,獲利最多。      在選擇權方面,買方付權利金,有權利要求履約,有無限大的獲利,風險低。賣方收權利金(付保證金),有履約的義務,可能有無限大的損失。當買方的人,風險有限獲利無限,買賣權也等於股票的融券,期貨的放空,但這兩者並不能知道虧損,而選擇權卻可以。大盤如果開平盤,會損耗選擇權的時間價值,平均值是3~8點。選擇權可以在到期前立刻平倉,也可放到到期用現金結算。   主講人建議我們不要買價外,要買就買價平或價內的選擇權就好。也不要買遠月份,因為遠月份流通性不足,價格不合理,且期限過長,時間價值太高(除非作賣方),且不確定因素多。選擇權的權利金=內含價值+時間價值(離結算日越遠越高)。位於價內的價格較貴,因為已經含有內含價值,位於價外則較便宜,但是賺錢機率小。權利金有時會被高估或低估,此時可用此來判讀市場。 心得:   最近有客戶來開期貨 ...

Read more

【實習】證券公司實習.第二十八天


~第二十八天~   下午上的日盛大學主題是「EQ時代來臨,工作情緒如何管理」是由淡江大學企管系的洪英正老師主講,在影片中,他告訴我們東方文化對情緒行為較為壓抑,而現在工作趨於服務導向,也使實務越來越重要。在競爭環境下的壓力調適也顯得更重要,生涯升遷與EQ之人際作為的關係顯著。一個人一旦身為服務者的角色,就沒有個人的角色。EQ的管理是一門重要的學問,第一、要體察自己的情緒,也就是時常提醒自己注意現在的情緒是什麼?第二、適當表達自己的情緒,可以選擇較委婉的方法訴說而不是悶不吭聲。第三、選擇合宜的方式紓解情緒,可以找朋友訴苦、或是自己一人痛哭一場,這些都是適合紓解情緒的方式。試著勇敢的面對,仔細想想,為什麼這麼難過、生氣?要怎麼做才不會再重蹈覆徹?我們要能夠學會控制情緒,而不是讓情緒來控制我們。 心得:   今天內心忽然起了一個念頭,想投資選擇權,於是我向姐姐詢問要怎麼入金,期貨還要入到一個虛擬帳戶戶頭,姐姐說我可以去對面的國泰世華銀行填寫匯款單,之後拿現金匯入國泰世華的入金帳戶,如果是用它行轉帳,可能還要加收30元的手續費。由於資本額有限,於是我選擇購買權利金3.5元的賣權,第一次使用 ...

Read more

【實習】證券公司實習.第二十七天


~第二十七天~   今天下午的會議,主題是「美股和港股庫存健診」,就是由投顧來針對美國和香港的股票(FB、蘋果、中國南車等)的分析與建議,除了從公司的營收成長速度判斷外、也會從公司毛利率有無如預期來判斷。而在投顧介紹的股票中,我聽過如新和賀寶芙,但這兩家在台灣的銷售方式是採用直銷,且產品偏重在減肥,它們出產的減肥產品其實非常昂貴(如新大概三個月要五萬元台幣)且效果普通,沒想到在美股卻能有良好的表現,讓我大開眼界。 心得:   上禮拜五姐姐們處理的股票繼承,起初我以為子女或配偶能代為處理股票,但事實上是不行的,除了要跟政府調動出被繼承人的遺產明細,繼承人也得到公司填寫繼承股票名稱,之後再由公司輸入集保系統建檔,真的是一個非常複雜的案件。今天也處理到授權的業務,當客戶填寫授權書要把戶頭授權給他人使用時,我們要對被授權人做徵信,之後再把被授權人的資料鍵入公司的系統,還要再做司法院有無監護宣告及身分證換發時間的調查。

Read more