【實習】證券公司實習.第三十九天


~第三十九天~

  昨天台股收在7821點,跌74點,成交量約713億。
  今天重大的國際消息有:
  (1)擔憂美國週四出兵敘利亞,歐美股市全面重挫。
  (2)油價創高逼近110美元,黃金站上1400美元(主因是金塊交易因缺貨而停頓)。

  在國內消息有:
  (1)中國移動搭橋報喜,看好聯發科鴻海宏達電(肯定台灣業者代工能力,今年中國移動將採購100萬支4G手機)。
  (2)觸控展登場,面板觸控類有望受惠。
  (3)電價10月起漲,民眾一年需多付500億。

  在籌碼面有:
  (1)外資轉賣超約7億元,但法人空單逆勢減碼。
  (2)選擇權外資買賣權仍有十萬。

  而今天最聳動的消息莫過於「聯發科併購F-晨星」了,中國大陸商務部有條件點頭同意,條件是:雙方雖可100%股權合併,但保留電視晶片部門的晨星須獨立營運三年,給予客戶緩衝期。一張F-晨星可換0.794張的聯發科。如此一來,聯發科也將成為全球第二大。這併購的消息是去年就開始討論的,而現在終於定案了,F-晨星一早開盤便漲停,不管是持有聯發科或F-晨星都是有利多的。

心得:
  這兩天下午在幫姊姊KEY其他同業公司的報表,從KEY報表可以了解到每家公司的收入來源,我覺得很有趣,像有些公司可能沒有經營期貨,所以它的報表裡面就沒有「期貨佣金收入」這個科目,有些公司的地是承租來的,所以每個月都還會有個「租金」科目。有些公司在購置每個月的書籍就花了兩萬元,這讓我印象非常深刻。有時候可能也因為營業員的疏忽,導致出現錯帳造成營業員和公司都有損失。
  姊姊說我幫了她很大的忙,雖然看著密密麻麻的數字讓眼睛有點疲乏,但看到她那麼開心的樣子我也覺得能幫上忙真是太好了。
  這幾天我也開始檢討自己買選擇權的方法哪裡錯了,仔細想想可能是因為自己的資金不太夠,永遠只能買價值在5~6點以下的選擇權,這樣會導致就算自己的方向和市場相同,但也沒有辦法獲利太多,有時甚至價值還會被時間價值侵蝕(除非真的遇到大漲大跌,才會讓自己的部位瞬間有價值,但鮮少有這樣的機會),所以若以後還想投資,我可能會等自己的資金再多一點才會進場(大概在三萬以上),不然可能都會是賠錢居多。

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: