【求學】考前最忌諱的事情:急著吃棉花糖!


棉花糖理論(Don’t Eat the Marshmallow)意指懂得延遲享樂,未來的成就加倍。   【圖/Koobii高校誌】

   為何不能急著吃棉花糖? 在一間空蕩蕩的大房間內,四歲的小男孩一個人被留在那裡。在那之前,有個阿姨把他帶進房間,交給他一塊棉花糖,並且告訴他,如果十五分鐘後阿姨回來,眼前的這塊棉花糖還沒被他吃掉,那麼他就可以再得到另一顆棉花糖。而接下來的十五分鐘內──儘管對於一個四歲的小孩來說,實在很難熬──小男孩忍住了,他不停的在心中告誡自己:「別急著吃掉眼前的棉花糖。」十五分鐘後,阿姨回來了,為了獎賞他能夠忍住一時的口腹之慾,因此他又得到了另一塊棉花糖做為獎賞。這是男孩吃過最好吃的棉花糖了。
  
 能夠延遲享樂,同時能控制自己欲望

  這是美國史丹佛大學一個相當著名的實驗,研究人員找來了上百名四歲的孩童,並且一一對他們做出上述測試、記綠結果,多年後再度追蹤這些孩子的後續發展;而研究發現,當初那些可以延遲享樂(delayed gratification)的孩子,在未來的成就,普遍高於那些無法忍耐、立即吃掉棉花糖的孩子!這當中有個相當唯妙的心理因素:懂得控制自己一時的慾望、不逞一時之快的人,將來能夠獲得較佳的成就。  

最煎熬的考試前,你怎麼選擇?
  我想我們都有過這樣的經驗:明天就是期中考了,但今天卻是最喜愛的偶像劇的完結篇──到底要選誰才好?!是要全力衝刺期中考,還是看完精彩的偶像劇?無法權衡之下,甚至有些時候我們會選擇邊看電視邊複習,結果最後電視既看得不安心、書也沒有複習好……。也或者,我們總是跟櫻桃小丸子一樣,明明知道暑假作業落落長,甚至還有日記要寫,但是管他的呢,暑假長得很,有什麼作業明天再說!今天忙得很!要游泳、打球、上網、去海邊玩、衝音樂季──往往到了開學前一天,才慌慌張張的連夜趕出暑假作業……。  

別急著吃掉眼前的棉花糖
  當然也有些同學,他們總是可以輕輕鬆鬆的交出暑假作業、從容的應付期末考,其實他們跟你我沒什麼不同,既沒有特別聰明、也沒有少玩了一些,重點就是他們懂得「延遲享樂」的秘訣;想看偶像劇?先錄起來,等明天考完再看;想衝音樂季?那麼規定自己在出發去音樂季之前,要先完成三篇作業……。就在這些積少成多的小小努力之下,他們慢慢拉開了和你我的距離,完成了那些看似很辛苦的事情。下回別急著吃掉眼前的棉花糖吧!懂得延遲享樂,最後你得到的,絕對是加倍的回饋!

資料來源:
http://koobii.com.tw/point/%E8%80%83%E5%89%8D%E6%9C%80%E5%BF%8C%E8%AB%B1%E7%9A%84%E4%BA%8B%E6%83%85%EF%BC%9A%E6%80%A5%E8%91%97%E5%90%83%E6%A3%89%E8%8A%B1%E7%B3%96%EF%BC%81/


心得:
  我覺得這篇說得很有道理,我面對任何考試也都是想著可以把喜歡的事物延到考試完再來享受,這樣會讓我覺得更棒!

  最重要的是要把心專注在一件事,如果又要邊玩電腦邊複習期中期末考,那可能到頭來會讓兩邊都無法發揮最大效益,反而有所損失。



總分: 0 ,平均: 0 ,給分: