【證照】證券商高級業務員考試心得



 

使用的書:東展出版的證券商高級業務員
考科:投資學、財務分析、證券交易相關法規與實務(都是選擇題50 題)
合格標準:三種試卷總成績達210分,其中任何一種試卷不得低於50分
我的分數:投資學78、財務分析74、法規70,總分222

 
心得:
  證券商高級業務員是我考完中小企業接著考的,準備時間只有十天,最後總分也都是非常驚險的低空飛過,其實法規考的和初級證券商業務員差不多,所以這方面我沒有多加研讀,改以多作歷屆試題來增加印象。

  而新增的投資學科目,其實也有部分是和初級證券商業務員差不多的內容,像是技術分析的了解、總體分析、投資組合的報酬等,只是會比較細一點。

  而財務分析也是初級證券商業務員就有的內容,只是會再多加一些東西,財務分析是我覺得比較難準備的科目,因為和會計有關係,然而我的會計總是很容易忘記,尤其是需要算很多比率,像是基本的負債比率、現金流量比率、折舊、財務槓桿、本益比等,我習慣把比率寫在一個筆記本,這樣方便統整不用一直翻書。

  雖然證基會也有出一套關於證券商高級業務員的書,幾乎有90%的題目會從證基會的書出出來,但是一套買起來大概要1200元,和東展的一本約500元左右,實在是身為學生的我們很難負擔,所以我覺得還是可以只看東展就好!

  要注意的是考科時間的變動,依照過去考初級證券商業務員的習慣,我以為會是法規先考、再考財務分析,直至監考人員到現場寫考科時間,我才發現居然是先考投資學,而法規是最後才考,我覺得考前的30分鐘很重要,我都會把這時間拿來衝刺,而如果搞錯下一節要考試的科目,會不小心讓自己亂了陣腳,所以要留意一下喔。



 

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: