【證照】初階外匯人員考試心得


使用的書:東展初階外匯
報名費:455
考科:國外匯兌(選擇題50題)、進出口外匯(選擇題80題)
合格標準:每科成績均達70分為合格
我的分數約:國外匯兌86、進出口外匯 76.25分

 
心得:
  
以前初階外匯是考三科,進口外匯和出口外匯各自為一科,但是現在併在一起考了。這張證照如果以後想要在銀行從事關於外匯的業務是必須的。由於跟國外有關係,所以也會出現一些英文的專有名詞(不過不會很難記憶),幾乎是沒有計算題,大部分都是記憶題,除了有「幾%」、「幾日」之外,也多了「多少金額」等需要記憶。除了要了解信用狀的開發、電文的形式,以及如果人民要結匯需要填寫什麼申報書,還要了解CIF、FCA、FOB這些貿易條件哪裡不同。我覺得最難的部分是電文,因為沒有實務的經驗,其實不太清楚電文究竟是什麼東西呢?但是幾乎每屆的歷屆試題都會考有關電文的題目(1~2題)。我也常常容易把Factoring和Forfaiting這兩種業務搞混。

  這一張證照令我覺得很困難,且因為很多是不常接觸到的專有名詞,會更不清楚過程,有時候只能靠著硬記的方式度過

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: