【證照】郵局從業人員應試心得(三)


~面試過程~

  一進門,我先在門口和三位面試官打招呼(鞠躬),再走到中間的座位並說聲「各位評審好,您辛苦了,我是編號第二十一號的張懿函」(由於我是最後一個面試者,所以跟評審說聲辛苦了。) 
 
  聽網友說面試官都是由兩個金研院的人和一個郵局的高層主管來面試的,坐在中間的是郵局高層,兩旁的則是金研院的人。報完編號後,中間的面試官要我開始自我介紹,自我介紹我是對著家裡的鏡子練習,雖然有點奇怪,但我覺得這樣很方便,可以自己檢討哪裡不夠好。

  在自我介紹的過程中,我提醒自己要不斷微笑,儘管緊張的汗水已經滴到我的眼睛,仍然是提醒自己要微笑而且輪流注視著面試官,眼神不要飄移,坐姿90度(那天面試的椅子其實很難坐,是有桌子和椅子連著的)。在自我介紹時,旁邊會有計時的工讀生在按鈴提醒時間,我是盡量讓自己控制在剛好兩分鐘。

  沒想到在我自我介紹完,評審們都是沉默了一會兒才開始詢問我,中間的面試官說:「妳好年輕,我忽然不知道要問妳什麼」,緊接著右邊的面試官也說:「上一個考生八十年次我們已經覺得很年輕了!沒想到妳還比他年輕!」,左邊的面試官則說「妳這麼年輕,又考這麼多證照,怎麼不去考高普考!」面試官的話讓我不知道究竟是希望我回答,還是單純的想法呢?我趕緊面對左邊的面試官說:「因為我喜歡能和客人互動的工作,尤其是我常常去郵局,讓我非常嚮往郵局的工作,所以我才來報考郵局」,沒想到她還是回我說「妳還是去考高普考吧!」,讓我很驚恐。

  緊接著右邊的面試官說「我們還是得問妳問題,妳考了這麼多張證照,但是妳其實還是個白紙,妳一點工作經驗都沒有,我很怕妳會不會無法面對壓力啊?」(其實內心很無奈,我那時後附上的證照有十張,而且大部分都是金研院的,像是被潑了冷水般)。此時我忽然想起學校教授曾跟我們說的「逃避不一定躲得過,面對不一定最難受」這句話,於是趕緊回說「我雖然是個白紙,但我知道逃避不一定躲得過,面對不一定最難受,我會用我考取證照的積極去克服壓力的!(微笑)」這句話說完,面試官就沒有多說什麼了。

  我一直以為面試官說我年輕不知道要問我什麼是希望我能自己提出問題,但我後來覺得他們真的是不知道要問我什麼似的。在回答完右邊的面試官問題後,現場又是一陣壓迫人的沉默,此時中間的評審又開口了「實在是不知道要問妳什麼…妳說妳家裡在務農,那現在是在種什麼啊?」聽到面試官的問題其實有點驚訝,我也據實回答說在種高麗菜,之後又問我家人的工作,然後面試就結束了!

  在結束時我先是起身一鞠躬說聲「謝謝您,您辛苦了!」之後走到門口又再次鞠躬說聲謝謝。

  走出門外,深深覺得自己的面試糟透了。

  除了不知道讓面試官該問什麼,也讓面試官建議去考高普考比較好不要來郵局,我參考網友的文章都訴說面試官會根據應試者的自傳來問問題,也有可能問艱深的專業問題(為此我還去研究了好多個郵政商品),然而我設了好幾個想讓面試官詢問的問題,面試官卻是圍繞著我太年輕的話題。

  只好不斷的安慰自己,能有面試的經驗也是一種學習,於是又是沉默的坐著客運回雲林……。

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: