【證照】初級證券商業務員考試心得



使用的書:東展的初級證券商業務員
書錢:約500元
報名費:680元
考科:證券交易相關法規與實務50題、證券投資與財務分析50題
合格標準:二科總分達140分,且無任何一科低於50分者及格
準備時間:約一個月,一天看完1~2單元
我的分數:證券交易相關法規與實務92分、證券投資與財務分析76分

*可以帶簡易計算機入試
 

*準備心得:
  初級業務員的書很厚,大概有一千兩百頁,請要有耐心的研讀哦!

  原先法規與實務是考100題,而投資與財務分析是80題,但是去年起改成各考50題,雖然作答起來變比較輕鬆,但是能錯的題目變少了,反而會更有準備上的困難。

  「證券交易相關法規與實務」是個需要很多記憶的考科,「幾日」、「幾人」、「幾%」、「幾分之幾」,這些需要記憶性的題目,剛開始做歷屆試題時可能會想不起來,但是別氣餒!題目做久了就可以達到「看到題目就知道要選什麼」的境界了,所以多做練習是必要的,我總共寫了14屆的歷屆試題!

  「證券投資與財務分析」此考科前面是證券的觀念,後面則是會計的觀念,證券投資這部分需要記一些比率和風險的計算(只要自己算過幾遍幾乎就能記起來,請放心),看完證券投資可以了解到不同的投資商品,也能學到證券市場的技術分析,我覺得頗受用的哦!

  而財務分析是會計的概念,在這方面我比較有困難,以前我學的是英文會計,比率背的也是英文,一時之間不好轉換成中文,儘管已經在財務分析上下了苦功,甚至寫了14屆的歷屆試題,但是最後還是會被題目擾亂思緒以致於算不出比率,我覺得若是對會計不熟悉的人想要考初級業務員,在財務分析上面比較需要下苦功,而前面證券相關的考科,只要多寫歷屆試題就可以放心了。


 

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: