【求學】農博的打工


這兩天在農博打工,天氣非常的冷!但仍然無法抵擋我對工作的熱情! 農博的精神是「友善土地,幸福未來」,參觀完所有設施,我覺得我也被感動到了! 期待正式營運的那一天,願來訪的客人都能在這留下美好的回憶!

Read more

【求學】親切的微笑


今天和朋友在校園行走時,看到熟悉的身影,沒想到是哲學概論通識課的劉宗為老師。 和他打招呼,前二次可能我們的聲音太小老師沒聽到,直至第三次他猶豫的回頭看了一下,看到我們就迎我們一個親切的微笑! 我聽聞有其他同學儘管修過老師的課仍然會去旁聽,我想這就是老師教學的魅力所在啊! 現在的我仔細想想當初上老師課的時光,也深深覺得是一門很有趣的課程,希望學弟妹們都能選到老師的課喔!!

Read more

【求學】農博服務人員訓練


  上禮拜四我去參加農博服務人員的訓練,主辦單位邀請了很多演講者來替我們上課。   其中讓我印象最深刻的是演講者用了一個從高空攝影農博園地的照片給我們看,我第一眼看到那張照片,覺得非常感動,因為農博是那麼的美麗又生生不息!有著深藍的湖、豐富的生態,看完那張照片我開始跟朋友推薦農博,希望她們有機會都能來參觀。   後來還有一個演講者跟我們教導「同理心」的重要性,儘管我們都知道與他人相處要有同理心,但實際相處起來都會忘得一乾二淨,聽著他的演講我開始省思自己和他人的相處模式,覺得我也需要改變一下自己的想法,而演講者還強調「姿勢」的重要性,雙手放前會讓人覺得較謙卑,如果雙手放在身後反而會讓人覺得趾高氣揚。   這一天的課程學到了很多,也認識了很多工作夥伴,以後真的要工作時,我要落實「站在他人的立場,想想如果是我自己會是什麼感受?」,我想這一定也會讓我的心靈有所成長的!

Read more

【求學】拍畢業照


今天在椰林大道拍畢業團體照,當自己穿上學士服的那一刻,內心真是百感交集! 這種感覺說不上來,是既期待又害怕受傷害嗎? 剩下半年就要離開虎尾科技大學了,不捨的感覺一直湧上心頭……! 無論如何,希望大家畢業後都能有好的未來!

Read more

【求學】另一個開始


最近很多事情都告一段落了,虛擬投資比賽結束、校慶結束、臨時的打工也有個快樂的結尾! 然而還是有很多事情需要準備,後天要開始準備農博的工作,今天也得知自己的專題報告時間居然是倒數第二個,是一月十號,好緊張喔! 通識課程也有兩個報告需要繳交,我要開始做好時間管理,才不會到了期末又開始臨陣磨槍啊!

Read more

【求學】英文朗讀比賽


上禮拜三我去參加學校舉辦的英文朗讀比賽,深深覺得自己的英文能力還有待加強呢! 現場的氣氛很緊張,讓我在教室裡等待也被這逼迫得快喘不過氣! 儘管在台下已經設想好自己上台要怎麼表現,沒想到到台上還是慌了手腳,頻頻出錯。 參加完這次比賽,我學習到了一個很好的經驗,也了解自己其實還是有很多恐懼要克服,希望我能越戰越強,不要因為此次的經驗就氣餒!

Read more

【證照】郵局從業人員應試心得(四)


不久後,我竟然收到了通知書!(有網友說如果沒收到信就是不予錄取了)   我睜大眼看了下結果,居然有備取第二名!原先以為面試的結果會很令人失望(因為讓評審不知道該問什麼),且我的筆試成績其實剛好都在邊緣,沒想到在那樣的情況下我還能備取第二名!備取第二名的我,也被通知說明年應該就能進用,算是讓自己在還沒畢業前就有份工作。   這次的郵局考試經驗,面試讓我受益良多,原先我不太想去面試,因為覺得自己是吊車尾的筆試分數去面試,去到台北也只是浪費車錢,而且又害怕面試的緊張感,所以不斷的逃避。但我現在覺得真的不該妄自菲薄,對自己要更有信心一點,有機會去嘗試新的東西,都是一個學習的機會!      克服了這次對面試的恐懼,我想以後在其他考試也都是有幫助的,謝謝鼓勵我的人,以後我也會更努力。而把這些經驗跟大家分享,希望也能所幫助,謝謝!

Read more

【證照】郵局從業人員應試心得(三)


~面試過程~   一進門,我先在門口和三位面試官打招呼(鞠躬),再走到中間的座位並說聲「各位評審好,您辛苦了,我是編號第二十一號的張懿函」(由於我是最後一個面試者,所以跟評審說聲辛苦了。)      聽網友說面試官都是由兩個金研院的人和一個郵局的高層主管來面試的,坐在中間的是郵局高層,兩旁的則是金研院的人。報完編號後,中間的面試官要我開始自我介紹,自我介紹我是對著家裡的鏡子練習,雖然有點奇怪,但我覺得這樣很方便,可以自己檢討哪裡不夠好。   在自我介紹的過程中,我提醒自己要不斷微笑,儘管緊張的汗水已經滴到我的眼睛,仍然是提醒自己要微笑而且輪流注視著面試官,眼神不要飄移,坐姿90度(那天面試的椅子其實很難坐,是有桌子和椅子連著的)。在自我介紹時,旁邊會有計時的工讀生在按鈴提醒時間,我是盡量讓自己控制在剛好兩分鐘。   沒想到在我自我介紹完,評審們都是沉默了一會兒才開始詢問我,中間的面試官說:「妳好年輕,我忽然不知道要問妳什麼」,緊接著右邊的面試官也說:「上一個考生八十年次我們已經覺得很年輕了!沒想到妳還比他年輕!」,左邊的面試官則說「妳這麼年輕,又考這麼多證照,怎麼不去考高普考!」 ...

Read more

【證照】郵局從業人員應試心得(二)


~關於面試~   郵局的面試場地只設在台北,真的非常謝謝我的朋友怡如帶我穿梭在台北捷運站,如果沒有她我可能無法順利到達目的地。到達現場我看著大家都穿著正式的衣服,而我的穿著是 白襯衫、窄裙、黑褲襪、短根鞋,這是從網路上看到的建議穿著。在去的前一天我把套裝拿去請店家燙平,看起來就像新的一樣,到達現場我才去洗手間更換衣服。看著他人都穿著正式的西裝外套,其實當天的天氣非常的熱,加上緊張導致腎上腺激發我不斷流汗,深怕再穿著西裝外套會因為流汗而壞了儀容,所以我只有穿著襯衫,是在眾人群中比較突兀的(大家都穿著西裝外套)。   第一次的面試經驗真的很特別,應考人員會先被帶到一處集合,之後再由工作人員依照順序帶領應考生到教室外面就坐(一次三人)。郵局的面試是先自我介紹兩分鐘,之後由面試官提問八分鐘,總共十分鐘。在外面等待時我隱約能聽到裡面的過程,也就讓更緊張,只好不斷深呼吸。   不久,裡面的工讀生出來唱名,輪到我了,而我就穿著走起路來頗不習慣的根鞋就進入了試場(平常都只有穿平底鞋啊!)。

Read more

【證照】郵局從業人員應試心得(一)


  在今年六月初的時候,我看到郵局有招考,於是六月二號考完期貨商業務員我又緊接著準備六月二十二號考試的郵局,想讓自己先體驗就職考試的氣氛,而我選擇的組別是櫃檯人員(其他的科目需要大學畢業或者有工作經驗) 郵局的櫃檯人員考試有四科,分別是: 一、企業管理大意 二、郵政法規大意 三、國文、英文(其中國文和英文一起考) 我準備的書有三本,我覺得熟讀這三本就好囉(英文由於高中有學,就沒有書籍了): 一、企業管理大意(千華出版) 二、郵政法規大意(千華出版) 三、國文測驗解題一本通(高點出版) 心得:   由於是想要有考試經驗,所以我約用三個禮拜的時間把上面的三本書看完就上考場了!郵局考試果然和證照考試不太相同,考試現場的人群讓我開始有了壓迫感。有的人還提早交卷,讓我深深覺得也許自己的實力不夠火候,只好不斷安慰自己是來學個經驗的。考試完外面還會有補習班的解題,我對了對自己大概的分數,覺得大勢已去,只好沉默的坐著客運回家。   郵局除了有筆試外,還有面試,其中筆試的成績佔70%,面試則是30%。金研院會依照各地區郵局的缺額 ...

Read more

【心情】工作


這禮拜四要去參加農博的服務人員訓練,而下禮拜日也要開始打工了! 在禮拜日我也找了一個臨時工,也是當服務人員的工作。 能夠擁有工作的機會讓我很開心! 因為這代表著離我和朋友的畢業旅行又前進一步了! 加油加油!

Read more

【健康】頭腦不好記憶力好差!研究:控制血糖能防頭殼壞去


  愛吃甜食的民眾除了要擔心發胖之外,擔心的內容清單,可能要多上一筆「記憶力會變差」了!根據德國的研究指出,吃下過量的甜食,因為血糖升高的緣故,會導致記憶力下降,也證實了罹患糖尿病的人恐怕會較容易得到阿茲海默症! 控制血糖 好處多多   透白的奶油,加上鬆軟綿密的蛋糕,裏頭在多個奶香布丁,好吃的甜點總是讓人想多吃幾口!但根據德國柏林夏里特醫學大學附設醫院所做的研究,共找了百餘位受測者,平均年齡為六十三歲,測試血糖濃度與記憶力的關聯性,發現,血糖高的人記性明顯較差,血糖相對較低的人記憶測驗成績較高。   而這研究除了發現,長期吃甜食讓血糖飆高,恐怕不利於記憶之外,更證實了糖尿病患者,比較容易罹患阿茲海默症,研究人員也表示,若想避免記憶力衰退,嚴格控制血糖,讓血糖控制在標準內,的確是一個不讓記憶力變差的好方法! 資料來源:http://tw.news.yahoo.com/%E9%A0%AD%E8%85%A6%E4%B8%8D%E5%A5%BD%E8%A8%98%E6%86%B6%E5%8A%9B%E5%A5%BD%E5%B7%AE-%E7%A0%94%E7%A9%B6-% ...

Read more

【新聞】雲林蛋糕毛巾咖啡館營運開幕,開啟毛巾王國新扉頁


  iicake雲林蛋糕毛巾咖啡館15日舉行營運開幕,縣府參議藍文信、建設處副處長劉以興、工策會總幹事林源泉、虎尾鎮長林文彬等人到場致意,參訪這座創意滿滿的雲林蛋糕毛巾咖啡館。   縣府參議藍文信表示,iicake雲林蛋糕毛巾咖啡館把傳統的毛巾產業活化,用創意將虎尾毛巾特色表現的淋漓盡致,iicake館同時也是2013雲林農業博覽會的亮點,邀請全國鄉親來參訪農博之餘,也來iicake館參觀,體驗毛巾藝術之美。   iicake創辦人林穎穗說,未來台灣毛巾產業需共同提升設計與研發能量,讓毛巾從內而外散發質感與創意,才能夠與國外業者競爭,打開外銷市場。iicake將提供近千種MIT優質毛巾供消費者選購,同時也將長期推出毛巾藝術展讓民眾品味毛巾創意。   iicake開幕期間主打「巾巾樂道美術展」,展區入口是一幅8米寬、2米高的「雲林之美」緹花巾牆,使用9種色紗織造,描繪雲林主要景點,華山、西螺大橋及農博展館,只有親臨現場才能感受這份震撼。   另外還有「紡紗走廊」、紅連明老師掌鏡,取景雲林毛巾紡織廠、漂染廠、繡花廠等作品的「攝影展」,及 ...

Read more

【健康】下午五時後,不宜喝咖啡


  美國最近的研究發現,咖啡因可讓人清醒達6小時,睡前6小時若喝2-3杯咖啡,會使人們在床上輾轉難眠1個小時。研究員建議人們不宜在下午5點過後飲用咖啡,專家也指出,這是咖啡中的刺激成份干擾使人入睡化學成份 – 褪黑激素的流動受到影響的關係。   美國偉恩州立大學的研究員讓實驗對象連續4天、每天2次服用400毫克咖啡因(相當於2-3杯咖啡),時間可能是在睡前3小時、睡前6小時或上床之前。研究員除了使用睡眠監測器外,也讓實驗對象記錄自己的睡眠狀態。研究結果顯示,實驗對象在床上輾轉難眠達1小時,學者因此建議,不應在下午5點過後喝咖啡。   這是第一個探討在不同時間攝取咖啡,會如何影響睡眠的研究。偉恩州立大學精神科教授克德雷克指出:「在下班後喝咖啡與睡前咖啡都會影響睡眠,而下午喝咖啡比較不會影響睡眠。」   美國睡眠醫學科學院的巴德爾博士說:「睡眠專家一直懷疑,喝咖啡隔很長一段時間過後仍會擾亂睡眠,對於避免在傍晚和晚上喝咖啡以利入睡,這項研究提供了客觀的證據。」   專家發現,咖啡中的刺激成份會干擾褪黑激素的流動。褪黑激素是由大腦深處的松果體分泌,這種激素有助於控制 ...

Read more

【健康】飯後五大不


飯後五大不 一、不要立刻喝茶:因茶水會稀釋胃液,使胃液消化能力減弱。 二、不要立刻大量喝水:大量喝水會沖淡唾液和胃液影響消化和吸收。 三、不要立刻吃冰品:會使胃部擴張的血管收縮,減少血流,影響正常的消化弁遄C 四、不要立刻抽菸:菸中的有毒物質會隨口腔和咽喉內的食物一同進入胃腸,直接危害人體。 五、不要立刻吃糖:糖容易轉化為脂肪,若飯後立刻吃糖,更容易被消化吸收,造成肥胖。 資料來源:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=22343492 心得:   看到第五項很令我震驚!吃太多糖對身體真的不好,也很容易肥胖,我的朋友也常常因為飯後立刻喝茶導致肚子痛,但有時候儘管知道是錯誤的,還是會重蹈覆轍,為了要讓身體健康,還是要戒除掉這些壞習慣才行啊!

Read more