【求學】通識課-藝術史.畫作欣賞心得(二)


哥倫.維倫紐夫之橋 作者:希斯里Sisley Alfred 年份:1872 年 原作材質:油彩.畫布Oil on canvas 館藏處:美國紐約大都會美術館 Metropolitan Museum of Art, New York 心得: 我很喜歡這樣鄉村的田園景緻,這幅畫就很像我幻想中的西方鄉村,有著高架的橋、還有閣樓的房間、以及煙囪,它給人一種悠閒和無憂的感覺,尤其水面也反射出天空中的雲,就可以知道該湖必定是非常清澈的。畫中的環境我想一定也是乾淨整齊的,能生活在這裡就像能遠離塵囂般,我忽然覺得並不是要住在方便的大都市才能享受生活,像此畫所展現的美景,就是一個更令人心曠神怡的所在。

Read more

【求學】通識課-藝術史心得


  上完上學期的藝術史課程,最讓我印象深刻的是觀賞「莫內與他的朋友們」,如同老師所說的,該影片真的拍得很用心,我最喜歡看著裡面的畫家從一張白紙一筆一筆描繪,到完成畫作時鏡頭會停住好讓我們欣賞畫作的橋段,我們可以了解畫家的作畫心情,每一幅畫都給人不同的感受。除了看到了莫內和他朋友對藝術的堅持,也跟著他走過了喜怒哀樂,影片更讓我了解他大致上的人生,儘管世俗的理念和他違背,但是他仍不氣餒的創作,最後終於受到世人認同,他的那份「堅持」真的值得我們學習。   以前看櫻桃小丸子時有介紹到夏卡爾的畫作,那時我的反應和小丸子一樣「畫中的人物居然有倒過來的!」,他奇特的畫風讓我從小時候到現在都還有印象。後來上課時我發現夏卡爾有許多歌頌愛情的畫作,小時候覺得很詭異的馬,現在卻覺得牠的模樣頗討喜,加上老師下課播放江美琪演唱的「我愛夏卡爾」,一邊欣賞畫作一邊聆聽歌詞,真的讓人感覺很幸福。      而在課程的最後兩個禮拜,我們開始製作期末報告,我是負責藝術地圖的工作,由於這份地圖最後只由我一人完成,很怕會讓組員覺得不夠好,又因為犯了圖檔太小導致印刷後字型模糊的錯誤,從這我學習到如果印製A2海報要 ...

Read more

【求學】通識課參觀藝術展覽心得


  我很少和畫作作品能有近距離的接觸,今天去參觀學校的展覽,我很喜歡現場的氛圍,那是一種令人說不出的感覺,搭配著輕音樂,徜徉在其中真的很舒服,其中令我最印象深刻的有三幅畫。     第一幅的名稱叫做「花卉」,畫作旁的說明述說它的作畫材料為水彩,但是我站在畫前看了好一會兒,甚至和其他同是水彩的畫作比較,不論怎麼看都覺得該畫作適用色鉛筆,看著它的筆觸感覺就是水彩無法創造出來的,想詢問老師但是又怕被老師覺得我沒有藝術氣息,但最後我還是按捺不住去問老師,才知道是工作人員的疏失,這件事我覺得很有趣!   第二幅畫是「斗南僑真國中一三五辦公室」,它獨特的作畫方式讓大家都駐足停留,一開始我真的看不出畫作和辦公室有什麼關聯,聽完老師的講解,我似乎能稍微了解畫家想表達的意思。老師說會畫抽象畫的畫家其實內心都有一個底,而作畫內容就是把他的想法實際的表現出來,我覺得很有道理,以往我們看到抽象畫往往只會認為畫家是毫無思緒的亂畫,但其實抽象畫是亂中有序的,我忽然覺得抽象畫很有魅力。   第三幅畫是「向天湖畔」,在眾多畫作中,當我的日光注視到它,我幾乎不能移轉我的視線了,我覺得它有一種魔力,會令人想進入到畫中 ...

Read more

【求學】畢業旅行


先前和朋友約定好畢業旅行要去日本,現在我拿到護照囉! 雖然多花了300元請旅行社代辦(雲林縣要去嘉義市才有地方辦), 但拿到護照還是有一種說不出的開心, 期待明年出發的時候啦!

Read more

【財金】11月15日法人股票買賣超表


資料來源:證交所截圖   看到聯發科被外資賣超,實在是令人心寒,我也開始檢討自己在虛擬交易上的操作。   當初聯發科因為很多利多消息而漲停,漲停的隔天還有3%的漲幅,然而這利多的消息卻沒有帶來長久的效應,不久後聯發科也從一股448跌回408~410。   在此我也學到一課,股票絕對不能僅從消息面來判斷,還有很多因素要考慮,像是外資對這檔股票的看法,以及投資人在盤中的交易結果,這都是需要參考的。

Read more

【財金】11月15日台指期走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 今天的虛擬交易,昨日(14日)買進的期貨(價格在8129),今日以8200平倉,之後在12點半左右,又放空台指期在8200,以及買進選擇權8100賣權。 從虛擬交易的比賽開始到現在已經經過了兩個禮拜,今天看對方向總算讓我的部位轉虧為盈,雖然獲利很開心,但期貨是零和遊戲,也代表這有另一方是輸錢的,所以操作期貨風險這麼大的商品時,必定要好好監視著自己的部位(學校的教授也說過絕對不允許自己忽略了盤勢一兩秒),否則總會因為波動一下子就讓自己成了輸家。

Read more

【財金】11月15日盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 今天的台股漲了約40點,成交量和14號的相比,少了50億,以往台股興盛時成交量都是破千億的,現在則是如果有破八百億就會覺得很多了,真希望台股的成交量可以再上升啊!

Read more

【財金】11月14日法人股票買賣超表


資料來源:證交所截圖 這天特別的是鴻海從賣超變成買超了,新聞也說它的財報不錯,股價的漲幅也有2%! 而2409友達則是不斷的被賣超,賣到一股約剩下8.8元的價值。

Read more

【財金】11月14日 2454聯發科盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 自從11月12號禮拜二被調整後的聯發科,感覺已經回不去了,這幾天的我總是望著虛擬交易系統,卻不知如何是好,只怪自己沒有考慮太多,一心認為消息面可以帶來很多利多的空間,卻還是被套牢了。

Read more

【財金】11月14日期貨盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 這天的期貨跌到8085時卻有多方的力量拉回去8151,今日多方的力道比較強勢,於是虛擬交易系統我在快收盤時買進期貨在8129和選擇權8200的買權。

Read more

【財金】11月14日盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 今天台股漲,然而我在虛擬交易買進的聯發科卻沒有任何起色,原先靠著聯發科漲停讓我轉虧為盈,現在也因為聯發科讓我又轉盈為虧,只能說投資股市賺錢難但賠錢卻很容易,所幸只是學校的虛擬交易,而不是真正的錢在投資。

Read more

【財金】11月13日 2454聯發科盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 就在11月11日虛擬交易以426的價格買進22張聯發科時,11月12日盤中台股突然調整了電子股,導致聯發科一度跌到410元! 而11月13日則是盤中拉回到420元,但是我卻沒有把虧損的部位平倉掉,內心百般掙扎,仍然祈求它可以回歸到一開始的強勢……。

Read more

【財金】11月13日期貨盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 11月13日的期貨足足跌了將近92點,如果昨天因為反彈而選擇作多的人沒有平倉,今天可是大大的損失啊!! 這幾天學校的虛擬交易系統常常出問題,總是因為當機導致不能平倉,面對風險這麼大的商品,我就先對股市保持著觀望的想法了。

Read more

【財金】11月13日盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 11月12日的台股有小反彈,但是因為準備期中考沒有紀錄到,上面的圖片是11月13日的。 先前11月11日因為跌破季線始得市場開始轉為放空的操作,11月12日雖然讓台股有上漲20幾點,但最終仍然是跌,而11月13日的跌幅則是更深了!

Read more

【財金】11月11日 2454聯發科盤勢走向紀錄


資料來源:雅虎股市截圖 在這天我的虛擬交易以426的價格買進聯發科22張,認為它還會有繼續發展的潛能。 (殊不知這錯誤的判斷,就是引發悲劇的開端)

Read more