官將首心得...文創產業很棒!


  真正比較了解官將首是因為有一年暑假,參加了雲林縣政府所舉辦的文化創意產業結合之-臉譜彩繪(完全免費),
自小我的父親就會說:『如果以後接觸八家將我就要把你的手腳剁掉。』所以對官將首及八家將我有很深的誤解,但是有時候我們誤解純粹是因為不了解,因為不了解而誤解。官將首是台灣陣頭文化之一,文化對一個國家是很重要的,像是中國就還成立了文化園區,但是裡面都空空如也。我想什麼都能模仿(手機、3C、建築…),唯一不能模仿的就是其中的文化,像是手機的文化是源自於芬蘭,因為土地太廣,所以就有人想讓手機越做越好,起初最有名的手機就是芬蘭的NOKIA,還有像是希臘的建築大多是將房子漆成白色,因為希臘的太陽太大,所以才漆成白色反光。但是我覺得現在的人只想模仿成品,卻完全忘記了它的文化,它為什麼會存在、發明出來。所以政府現在很推崇文化創意產業,將文化結合於創業,繼而變成了商機,原本文化是無法成為商機,現在卻是處處商機。像是來教我們如何臉譜彩繪官將首的師傅,他也把官將首的彩繪應用在網帽彩繪、安全帽彩繪……,甚至還將臉譜彩繪在暴力熊的身上(如P.2.),最後還到德國比賽參展得了獎,師傅現在也有賣官將首的暴力熊臉譜彩繪,所以我覺得文化創意產業的商機真的很大,像是翠玉白菜吊飾常常賣到缺貨,但是有誰會想到呢,想到了就是很大的商機。我覺得暑假上的三堂臉譜彩繪課,對我影響很深,因為文化真的不能輕視,它對我們生活的影響是很大的,以前在路上看到陣頭遶境會很害怕,因為八家將及官將首的臉太可怕了,可是後來因為去上課後,了解了官將首的文化,對陣頭也比較能接受了。

總分: 5 ,平均: 5 ,給分: