談戀愛會變笨? 研究:判斷、推理能力下降


談戀愛會變笨? 研究:判斷、推理能力下降

 
國際中心/綜合報導

愛情帶來的魔力總令人著迷,尤以熱戀情的情侶更是黏踢踢,無時無刻都想膩在一起,近日英國科學家以儀器掃描後證實,人們墜入情網後,腦內多巴胺、血清素、腎上腺素產生變化,陷入情海時會出現失去理智、上癮的情況。

英國倫敦大學教授薩米爾札基進行實驗,讓受試者看「愛人」、「仇人」的照片,觀察其大腦活動現象。結果發現,當受試者看到愛人照片時,大腦中的前額葉皮層活躍度降低,會降低人的判斷、推理能力,反而在看到仇人照片時,大腦前額葉皮層變得十分活躍。

研究結果指出,戀愛中的男女腦內的神經傳導物質多巴胺分泌處於較高水準,主要負責大腦的情慾、感覺及傳遞興奮、開心的資訊;負責抑制神經遞質的血清素分泌減少,當血清素降到一定程度,會出現難以集中、計劃、組織能力下降等情況;而戀愛時變化最明顯的是腎上腺素,當緊張或興奮時分泌量會增加。

這些腦內組織變化在熱戀情侶身上就像毒品般,渴望見到戀人的心情,就像吸毒者對毒品的渴求般無法克制。

但美國另一項不浪漫研究稱,交往時間久的伴侶看到另一半的照片時,腦部最活躍的部分不再相同,會轉移到和依戀、愛慕有關的部位,想依賴對方共育下一代。

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: