名詞解釋-確定給付與確定提撥


名詞解釋-確定給付與確定提撥

 

中國時報【整理:管婺媛】

確定給付制(defined benefit plan;DB)是指雇主承諾員工於退休時,按約定退休辦法支付定額的退休金或分期支付一定數額的退休俸。

退休金數額與薪資水準及服務年資有關,此種辦法對雇主而言,性質屬於長期給付承諾,且退休金精算成本為估計值,較不確定,易造成政府財政沈重負擔。

確定提撥制(defined contribution plan;DC)係指雇主或員工依退休辦法每月提撥一定數額的退休基金,交付信託人保管運用,員工退休時,再將員工與雇主共同提撥的資金和運用孳息給付給退休員工。

員工所能領的退休金數額,取決於提撥多寡及退休基金孳息大小;雇主無法保證退休金給付數額。就雇主而言,此制無須複雜精算技術,可節省管理費用,但員工卻須承擔通貨膨脹後使實質退休所得下降的風險。

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: