抓癢也會傳染 神經質最易上鉤


抓癢也會傳染 神經質最易上鉤

【台灣醒報記者李長勳綜合報導】「打哈欠會傳染」的立論已有部分科學依據支持,但「抓癢」也會傳染嗎?根據英國科學家最新研究顯示,抓癢其實也會傳染,特別是情緒偏緊張,抑或個性較敏感的人最容易被傳染。

英國科學家近日發表一項研究成果,指出抓癢其實也會傳染,而且是一種「社會群體式」的傳染,跟人們的自我情緒以及個性有著極大關聯。

研究團隊指出,人們在看見別人抓癢時,部分的人會不自覺地跟著抓癢,而情緒較容易緊張或個性較敏感的人,最容易因別人抓癢而跟著抓癢。

研究團隊進一步發現,看見別人抓癢就會產生抓癢欲望的人,較容易出現負面情緒;反之,情緒越穩定的人,看見人家搔癢時,則越能抑制自己想抓癢的衝動。

「簡單來說,人群中屬於較『神經質』的人,最容易受『搔癢傳染』的影響。研究團隊發言人表示。而情緒較沉著的人,則能更自主,更輕而易舉的駕馭這種想抓癢的欲望。」

此項研究成果日前刊登在《美國國家科學院學報》上。

圖說:人群中屬於較『神經質』的人,最容易受『搔癢傳染』的影響。換句話說,

這種人最容易因別人抓癢而跟著抓癢。

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: