研究:雙胞胎 基因差異多達359個


研究:雙胞胎 基因差異多達359個

 

【台灣醒報記者劉運綜合報導】雙胞胎雖有相同的DNA,科學家最近發現新證據,指出細胞在早期的發展期,可能發生些微的基因改變,讓雙胞胎在長大後出現差異。專家表示,這個研究結果或許可以解釋為何雙胞胎裡有一人患得癌症,但另一人卻能夠保持健康。

一項新的研究指出,雙胞胎在母體內的發展初期,因細胞上常發生突變,所以可能會造成多達359個基因差異,造成日後成人發展的不同。但學者也指出,此研究只觀察血液細胞,由於體內其它細胞分裂次數更高,所以雙胞胎的差異性可能更高。

加拿大麥基爾大學的流行病學家李博士(Rui Li)指出,雙胞胎基因上的差異可能比人們想得還要大,基因上的改變可能在胎兒的發展初期發生,這是所謂的「複製錯誤」,也就是基因上的一種突變。

學者研究92對雙胞胎的基因組,尋找並比較他們DNA裡字母的差異,例如雙胞胎裡其中一個人可能帶有A,另一人則帶有C。研究員在胎兒成長的初期找到此差異,而此差異在胎兒長大後會存在體內的每個細胞中。

因為人體內的細胞分裂達數兆次之多,學者指出,雙胞胎平均發展初期就可能就有359個基因差異。此研究只觀察血液細胞的突變率,研究員指出,人體內的其它細胞分裂頻率更高,因此雙胞胎體內可能有更多的差異。

此研究結果在「美國人類遺傳學協會」提出。

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: