虐待動物 美國政府重刑懲罰


虐待動物 美國政府重刑懲罰

 

(中央社記者顏伶如波特蘭特稿)全美各州都訂有懲處虐待動物的相關法律,例如動物搏鬥在全美都屬重罪。保護動物人士今年在北達科他州提案,將嚴重虐待貓狗或馬匹等動物,改列重罪,最高處5年有期徒刑。

位於北卡羅來納州善農(Shannon)的巴特兒波爾(Butterball)火雞養殖場,工人粗暴地狠踢、重踹雞隻,用力從牠們的翅膀與脖子抓著亂丟,還用鐵棍痛打雞頭讓牠們因為傷重而慢慢死亡,這一舉一動在2011年11月至12月之間,都被動物保護團體「悲憫動物」派遣的臥底調查員以針孔攝影機拍下。

影片曝光後,養殖場5名員工因涉嫌虐待動物遭到重罪罪名起訴,其中名叫道格拉斯(Brian Douglas)的工人在今年8月底向法院認罪,面臨坐牢30天與罰金550美元(約新台幣1萬6500元)的下場,外加36個月受到法院監督的緩刑。而且道格拉斯還必須提供他的DNA樣本給州政府存檔,未來檢警機關有需要的話,可以在沒有法院搜索票的情況下,對他逕行搜查。

動物健康不佳 飼主吃官司

在凡事講究「有圖(影片)有真相」的今天,在美國如果要構成虐待動物罪名,其實並不一定要掌握讓人難以抵賴的影片才行,光從動物本身的實際健康狀況來推論,就可讓飼主吃上官司。

今年6月,住在紐約皇后區的55歲婦人阿米爾(Grimilda Amil)帶著她飼養的約克夏小狗,前往「美國愛護動物協會」1處流動式動物結紮醫院求診,獸醫與護理人員立即發現這隻狗健康情形令人擔憂,研判體重還不到2.5公斤的小狗,應該是很長時間都沒吃東西,不僅身形過瘦,而且非常虛弱,全身還長滿爛瘡。

在志工勸說下,阿米爾同意將這隻名為「赫希」(Hershey)的公狗飼養權當場交出,轉由愛護動物協會接手。經過治療與調養之後,赫希已經找到新的認養家庭,體重也增加到約4.5公斤。

儘管沒有影片或照片等做為證據,阿米爾後來仍以虐待動物輕罪罪名遭逮捕;如果被法院定罪,根據紐約州州法,最高將被處以1年有期徒刑及1000美元罰金。

圍觀動物搏鬥就犯重罪

全美各州目前都訂有虐待動物的相關法律,例如動物搏鬥在全美50州都屬於重罪,但每州對於虐待動物的罰則輕重各有不同。

比方說,在康乃狄克州與新澤西州的鬥狗場,只是圍觀就觸犯重罪;但如果在紐約州到鬥狗場當觀眾,罰則卻很輕,只要繳交小額罰款,同時也不會留下犯罪紀錄。

近年來,在眾多動物保護團體大力奔走以及輿論普遍支持下,各州都出現把虐待動物法律修改得越來越嚴的趨勢。

例如紐約州立法機關在2012年就通過6項加強動物保護的法案。根據統計,紐約州立法機關每個會期大約要審查高達1萬7000件草案,在眾多法案當中能夠有6項加強動物保護的草案通過,顯得頗為難得,因此成為媒體報導焦點。

禁用箱型寵物烘乾機

這6項法案中出現全美各州首創的1項禁令,那就是禁止寵物美容院使用加熱式箱型寵物烘乾機;因為過去幾年來,全美各地已經出現多個案例,都是因為箱型烘乾機使用不當,導致寵物死亡或嚴重受傷。

其他幾項法案還包括:紐約市內禁止販賣活家禽;動物搏鬥相關器材一律禁止擁有、販賣、運輸或製造;具有州政府核發營業執照的寵物店必須為生病動物另闢專區,同時指定專門獸醫照護並撰寫報告;禁止將稀有動物帶到公共場所放生等。

「法律保護動物基金會」統計顯示,全美各州對於虐待動物沒有訂定重罪罪名的,只有北達科他與南達科他州而已。

保護動物人士今年8月初在北達科他州提案,要求加重虐待動物的罰則,將嚴重虐待貓狗或馬匹等動物,都改列為重罪,最高將處以5年有期徒刑,以及5000美元罰金。相較之下,根據現行州法規定,刑責只有1年有期徒刑與2000美元罰金而已。

提案人士說,北達科他州的虐待動物法律在全美各州當中屬於最鬆散的,必須加以改進;部分農業團體則對這項提案表示反對,理由是提案當中的文字寫得不夠完整,「很可能連善待動物者都因此惹上麻煩」。正當經營的農業與畜牧業者如何不被誤認為「虐待動物」而觸法,因而受到熱烈討論,這項提案未來能否順利過關,仍有待觀察。1011117

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: