努力不懈,毅力不搖


我有一個朋友姓阿呆名月。 從我10幾歲開始每年都會寫信給我。 現在我已經有好幾封信。 都是他寫的,滿滿的。 跟新環珠格格一樣都快溢出來了。 我們平常不會聯絡。 開心的時候不會聯絡。 在網路上我們不聊天, 因為一聊天就會開始起笑 例如: (甲:ㄎㄎㄎ。乙:你又怎樣了。  甲:ㄎㄎㄎ。乙:我快受不了了。  甲:ㄎㄎㄎ。乙:我好想揍你!  甲:ㄎㄎㄎ。乙:(完全沒有回應…))                 END 所以我們跟一般朋友不太一樣,不需要24Call in 。 每次打電話裝聲音,他都認不出來 假裝必速,下一秒我大笑, 他又開始歇斯底里大罵, 很大聲內不理你了!(但那是騙人的) 他很愛口是心非。 難過的時候。他會很緊張。 就算要明天要段考,還是會離開圖書館關心。 上一秒捉弄他,他會歇斯底里。 但是下一秒不舒服,他會又緊張又關心。 這真是… 爸媽以外應該很少人能這樣包容我了 誰叫他人這麼好內!!誰叫我這麼古錐呢 可以讓她大叫大笑大鬧大 ...

Read more

素食譜


素食譜 現在是舒食的流行趨勢 不光只有有宗教信仰可以吃素 是大家都可以吃素!!為地球盡一份心力 而是救地球愛地球愛自己 快跟上流行的趨勢吧!!!!!! 讓我們一起舒食~!!自己DIY吧!!!

Read more

當志工的心得


學到日常生活中學不到的事情,服務別人受益最多的其實是自己,俗話說:施比受,更有福。能夠服務別人,真的是很棒的事情,希望有空的時候都可以時常為別人服務,活動結束後,回家回想的時候心裡都會充滿喜悅,尤其是妹妹純真的笑靨,總是令人忘懷!我認為現在的社會就是要多點真誠、關心,人心才會更溫暖,彼此的關係才會更加靠近,生活也會添加了更不一樣的的感動與感恩。 會覺得有什麼事想完成,就盡量去完成,因為我們都大家什麼都有,有什麼夢都是可以去實現的,字典內沒有不可能三個字,只要你有心,什麼都可以完成!曾經聽別人說:「如果你想要出國,以後都不會出國;如果你想當志工,以後也不會當志工。」我想,這就是要告訴我們:把握當下吧!

Read more

會「聽」話和會「講」話是很重要的


聽話沒聽清楚、講話沒講正確都會引起不必要的誤會,會「聽」話和會「講」話是很重要的,因為這些會影響到溝通。還有其實我們都想太多了,當他人難過時,只要拍拍他的肩膀,陪伴和傾聽即可,不用想說一定要怎麼去安慰,因為他們最需要的不是安慰,是-陪伴。每個人也都有自己的存在價值,同時也都有自己的使命,我們要當自己和別人的天使。

Read more

呼應


呼應他人是很重要的,因為當我們滿懷熱情和他人講話時,若他人沒有回應,這樣想必我們一定會有點尷尬;相反的,如果他人也是滿懷熱情的回應我們,我們一定會很開心。這是需要體驗的,因為說的再多,不如一個體驗,會覺得回應真的是很重要的。

Read more

影片-歲月神偷心得


劇情 描寫一家香港人如何面對環境的改變,將光陰比喻為偷走身邊很多美好東西的小偷.但有一年,Desmond因為生血癌 而死亡. 以一個四人家庭為骨幹,父親(任達華飾)開設一家造鞋舖,母親(吳君如飾)是家庭主婦。長子羅進一,Desmond(李治廷飾)是成績優異的拔萃男書院學生,與拔萃女書院學生Flora(蔡穎恩飾)談戀愛。幼子羅進二(鍾紹圖飾)則和哥哥完全相反。 ----------------------------------------------- 感想: 父母跟我們一樣也是人,也是在學習如何當父母,很少人學一次就會了,都是反覆的學習才會越來越好,所以我們也要學習如何體諒與包容父母,而且不管父母做什麼事情,其實不也是希望我們更好而已,就像是影片最後,他爸爸不顧自己的手受傷,也要拔起那一棵樹幫兒子擋風避雨,下次當我們和父母遇到衝突時,也要冷靜想想父母的心情,因為父母同樣也是在學習。

Read more

作用力&反作用力


很多事情是沒有真正的對與錯,如果不喜歡現在的生活方式,我們可以想想看,什麼是自己想增加的,而什麼是自己想拿掉的 ;以及遇到衝突時,我們要跳出事情的表面相,才能更圓容,因為人和人之間都會有「作用力&反作用力」我們施出去有多少力,回來的相同也有多少力。所以我們要時常問問自己的內心,我的衝突點在哪?我的困難點在哪?

Read more

蘇打綠-相信


蘇打綠-相信 - YouTube 作詞:青峰 作曲:青峰 我會永遠相信 最後一片落葉 無論什麼世界 東風藏在眉心 我會永遠相信 扎入心的水滴 在另一個世界 晴空布幔拉起 總是得到很多 多到麻木自我 竟然差一點就忘記 手掌裡要有更多呼吸 曾經失去很多 多到放棄自我 黃昏最後一盞燈亮起 來得及撐開眼睛 轉載來自 ※Mojim.com 魔鏡歌詞網 地球偶爾太大去練習 沙灘上海浪留下痕跡 剩下心和自己有時太安靜 自己都不敢看自己 只帶著皮箱流浪 裝著自己的靈魂 背對著那個人怎麼想 張開翅膀飛翔 我會永遠相信 開始掉下的淚 你和我的世界 痛褪去更清晰 我會永遠相信 不完美的完美 不管什麼世界 距離不是距離 ------------- 心得: 相信當下 實踐當下 做現在的我 現在的自己 現在就是永遠 我們無法改變以前 也無法預知未來 所以就做好自己做好現在

Read more

不是風動,不是幡動,仁者心動。


不是風動,不是幡動,仁者心動。 很多時候,我們可能會因為別人的一句話,或者是一個行為而出現一些感受。 其實只要我們把持住自己的心性,就比較不易受到別人的影響。但是這是要透過不斷的學習才可能辦到的吧,說要不受影響哪有那麼容易。我們都僅僅只是彼此生命中的過客,那麼對待人、事、物,就輕輕地提起,輕輕地放下吧,因為我們只是生命中的過客。

Read more

欠天地一句對不起


一●相關書訊: 這本書有著六十一個大大小小的故事 ,每個故事都充滿了無限的意義,在這個複雜的社會中,我們大家都需要依靠智慧來處理、解決問題,但是我們也不是天生就如此聰慧,必須靠著後天的學習、成長,才會越來越茁壯。 書中有一個小故事是說,美國雷根總統被歹徒擊中,夫人深情款款的望著他,雷根總統卻緩緩說了一句話:『親愛的,真對不起,我忘了躲子彈。』這樣不也是智慧的表現嗎! 序文說智慧只是多一個忍耐,用忍來克服意識習性中的每一個念頭,不貪著念頭中的每一個念頭,不貪著念頭中的幻境,自然就不會隨念而起任何得失的感受。 二●內容摘錄: 凡事只知向外求而不懂向自心尋的人,即使花一輩子,答案是永遠找不到的,因為萬法唯心,只有這一顆心才是答案的根源。p.71 任何人所擁有的一切,與又大又美而無言的天地相比,與浩瀚無際的宇宙相比,都不過如滄海一粟,實在是微不足道。從歷史的長河來看,不管我們擁有什麼、擁有多少、擁有多久,都只不過是擁有極渺小的瞬間。p.10 不知道為什麼,最近我也很不願但又常不由得慚愧,慚愧我們「欠天地一句對不起」!天地一直覆載養育我們,我們愧為天地之子,我們欠天地一份厚恩!(p.1 ...

Read more

我們對於一件事情的態度


高三時有一次的專題實作中,使我學習到了許多,有很多東西其實都非常值得我們去深入研究探討。在這次的專討中,原本我們是想探討-老油對於油條的影響,但是,主任建議我們,可以朝著其他的方向去思考,因為老油對油條其實沒有什麼大的影響,它最大影響是在於麵糰的著色度,後來我們發覺,的確是如此(但是使用新油的油鍋,在炸第1~2根油條時普遍會失敗),所以我們就想-那麼膨脹劑呢?改膨脹劑的配方對於油條是否會有很大的影響?剛開始我們試炸了好幾次都失敗,後來我們發現,要使油條能夠順利膨脹的訣竅就在於-鬆弛的程度,以及油條剛下油鍋時,要一直左右翻動,如果沒有在剛開始翻動,後來再怎麼翻就也都炸不膨脆了。討論過程中,我們有時候意見會不相一,好幾次都因為意見不相同而有些沮喪,但是我發現,在這個過程中也讓我學習到溝通的重要性,良好的溝通性才能同心協力的去完成一件事情。還有,我發現市面上有許多的創意性食品,他們其實也是在於多次的探討、失敗後,才能推出他們成功的創意商品。最後,我認為專討不僅僅只是功課,不管是研究什麼,它讓我學到的是-我們對於一件事情的態度。

Read more

乳酸菌


最近幾年,台灣的生物技術蓬勃發展,在乳酸菌的應用上也不少,從優酪乳、乾酪、乳酸飲料,到小條的乳酸菌補充包,琳瑯滿目,各式各樣都有,但是如何選擇卻是個大問題。做完這個專題報告後,我才發現,原來乳酸菌是需要天天補充的,並且需要在餐後攝取為佳。 現今的環境充斥著許多黑心食品……,我們常常在不知不覺中食用,導致疾病上身,我認為多多補充乳酸菌是好的,因為『便便』最好是能夠在24小時內代謝,否則便秘,毒素會往上竄。  市面上的優酪乳,因為運送過程中的搖晃,有些好菌在食用之前,就死掉了,所以很重要的是-乳酸菌食用時是否是活的,乳酸菌也很怕光怕熱,打開後必須馬上食用。總而言之,如何選用乳酸菌是很重要的,只要選對乳灣菌,且配合著天天攝取,常常吃好菌,腸腸當然就不生病囉!

Read more

志工出隊


  每次的志工出隊,學長姐們都會很用心的準備行前講習,記得第一次參加行前講習的時候,學姐撥放了漸凍人-蕭建華先生的故事,那時的我真的被蕭建華先生感動到了,蕭建華先生曾說:「只要用微笑看待身邊每件事,走過的地方都是很美的風景,希望大家都能看到生命的可貴,活出希望生命就有轉角,千萬不要放棄。」人生難免會有不如意,不過我們卻是可以改變命運,因為命運是操之在己,只要打開春天的窗戶,就會有春天的氣息,打開快樂的窗戶,就會有喜悅、歡笑。我們要做自己的主人,活出生命的光彩。我們可以把寶貴的生命奉獻於人群,也可以每天行屍走肉的過活。而在大學中,我選擇的是「奉獻自我」,讓自己的生命發光發熱,也讓自己的生活更具有價值。   每次到雲林教養院服務都會有不同的心得及體驗。雖然每次的志工出隊都要很早起,而且不一定是每一個院生妹妹都會想要理我,就像是第一次去雲林教養院的時候,有一位院生妹妹非常的黏我,而且還會對我撒嬌,但是到了下一次去,妹妹卻忘記我,並且還以為我是怪怪的人,但是好險有參加行前講習,有做好了萬全的心理準備,才沒造成太大的創傷。院生妹妹也非常喜歡大家鼓掌,只要一個人鼓掌,就會有更多院生妹妹鼓掌,大家也 ...

Read more

過客


人來人往, 回頭揮手那刻, 才發現 原來…… 我們都僅僅是彼此生命中的過客。 那麼對待人、事、物 就輕輕地提起,輕輕地放下吧

Read more

抗生素


1928年9月15日,亞歷山大‧弗萊明發現了盤尼西林,一種青黴素,也就是現在醫學界很夯的抗生素,也是因為弗萊明發現了抗生素,所以人類的壽命就比以往更加的延長,但是也因為如此人類對抗生素的依賴性逐日增加,同時也一天比一天的依賴抗生素,即使是一點小病也要去找醫生,甚至還有患者會對醫生說:『醫生你上次開給我的藥好像沒效耶,可以幫我把藥效增加嗎?』由此可見,所謂的神奇的藥丸也不見得是通通有效,用久了也會使細菌產生抵抗力,近而這幾年超級菌的出現。超級細菌是連抗生素對它也沒轍的菌種,NDM-1基因最早是在2008年從一名曾在印度住院的印裔瑞典人身上所分離出的K.pneumoniae所測得,英國於2009年7月即已發布在產生carbapenemase的Enterobacteriaceae中偵測到NDM-1基因比例有增加的警訊。而美國CDC也在今年6月份的MMWR發表該國首次自3名曾在印度就醫病人的分離菌株中測得NDM-1基因。在二十一世紀的時代,我們在抗生素上也面臨了三件事情,一、企業不願研發,二、醫院用藥過度,三、農業領域濫用,因為細菌突變的速度很快,所以企業界也不想把大量的資金投入抗生素之類藥品 ...

Read more