讓我們一起走往科學之路


  如果每個人都只會讀死書,那麼也不會有更多的創新,這個世界也不會因此而更加進步、美好,就如同印章一樣,不管使用幾次,同樣的印章就只能蓋出相同的圖形,並不會因為多蓋幾次就有所改變,除非我們又有動腦去改變印章的雕刻形狀,每個印章才會有所不同,所以我認為蕭伯納的妙語:『讀書使人迂腐。』是有那麼一些道理在的,但是我又認為不一定是如此,因為孔子曾說:『學而不思則罔 思而不學則殆。』只要學思並用、融會貫通,很多書本的知識在日常生活中也可以變得很實用。古人說:『盡信書不如無書。』雖然書中自有千鍾粟、書中自有黃金屋,但是也不是說書上寫的我們都要盡信,因為它還是會有出錯的時候,所以閱讀應該要以批判的精神,並且要具備有獨立思考的能力,也要多懷疑、多發問,因為俗話說的好:『要學就要問。』問的同時,也要思考這個人回答的是否真的是如此,不要因為他人的一句話,就完全否認自己的觀點,也不要因為他人的一句話,就認為自己的觀點是對的,因為這個世界上沒有所謂的對與不對,只有適與不適。閱讀也如同吃飯,如果我們每天都只單獨攝取肉類,那麼身體勢必會營養不良,所以閱讀應該要廣泛性的,多方面吸收的,才能均衡。同時,文章中也提出一 ...

Read more

腦力激盪自己想前言


這一生, 至少當一次傻瓜: 木村阿公的奇蹟蘋果 圓神出版; 叩應經銷; 這一生,至少當一次傻瓜,就算是別人笑我傻,我也要傻得有夢想。很多事情就只是『堅持』兩個字,我相信只要持續不斷的做下去,沒有噴灑農藥的蘋果終究也會有開花的一天。 說慈禧 麥田出版; 家庭傳媒城邦分公司發行; 我要的是權利,擋在我面前的人,都會被斬除,大清帝國都會在我的掌握之中,小皇帝不管到幾歲,都要對我尊敬、佩服,我要他們畏懼我、害怕我,這也就是說慈禧我厲害的地方。

Read more