爸爸:男人最溫柔的名字—喬爸,于志平


其實我覺得喬喬真的超卡哇伊的
看完這篇文章後 眼眶都泛紅了
因為 看到了 父親對女兒的愛..

轉載:
http://www.womany.net/read/article/1720

「從她出生那一刻開始,我就一直在替她照相了。」

 

在喬喬爆紅後才注意到她的人,其實並不知道:從喬喬出生的那一刻開始,喬爸就用手機替喬喬照下了第一張照片。也是從喬喬出生後,喬爸才認真看待攝影這件事。從此,在喬喬生活裡每一個值得紀錄的時刻,她身旁都有個用相機為她紀錄的男人。

 

大大的眼睛、天真的臉,喬喬的照片先是在喬爸的部落格中引起親朋好友的注意與討論,這開始讓喬爸想找一個能夠更即時分享交流的媒介,最後選擇在臉書開了于卉喬的粉絲專頁,也成了喬喬爆紅的契機。

 

 


笑容,是喬喬看著喬爸時最常出現的表情

 
 

 

在成為喬喬的專屬攝影師之前,喬爸最喜歡拍攝不造作的一切自然景象。所以在替喬喬拍照的時候,他不會刻意看著觀景窗等待最好的拍照時機,而是隨手拿起相機便按下快門,補捉每一刻喬喬最自然的情感變化。每一張照片都是最真摯的情緒,或許這就是為什麼喬喬的照片總是讓我們真心微笑的原因。

 

喬喬當主角,而喬爸拍照;喬喬和照片之間其實不只有這麼被動的關係。很多人說小孩子不會記得自己小時候發生過的事,而喬爸覺得只是沒有人和他們一起分享那些記憶形成的過程。所以喬爸會開著相簿,和喬喬討論每一張照片後面的故事,那天的天氣、拍照時遇見了什麼人…這一切都是喬喬和喬爸身上歲月累積的過程,喬爸選擇用相片記下,而不是讓回憶就這樣被忘掉。透過相機鏡頭,喬喬的姿態被相紙捕捉,喬爸笑聲快速在時光中流逝。而透過分享,拍照時的溫度就能永遠留在記憶裡。

 

很多人不知道,喬喬其實很喜歡幫喬爸拍照。當喬爸問起喬喬暑假還有什麼想做卻沒做的事情時,喬喬說,想要拍更多爸比的照片。只要喬喬拿起相機,一捲相機底片裡總是有三分之二都是喬爸的照片。喬爸拍喬喬,喬喬拍喬爸,就像是一個愛在流轉的過程。

 

 

教育:生活經驗、良好的溝通,就是最好的老師  

 


看起來酷酷的喬爸,在喬喬的教育上花了很多心思

 

 

「不論是站在人生的亮處或暗處,都是由自己決定的。」

 

喬爸對喬喬的教育方式,就像他自己的人生哲理。任何事情都有正反兩面,全看自己選擇被困在困境或是要從逆境中學習。

 

很多人擔心喬喬的爆紅,可能會對她的生活和價值觀帶來影響。「和演藝圈接觸,並不代表進入演藝圈。任何事情都有正面與反面,我想讓喬喬體驗的是生活的經驗。」喬爸很自然地看待這整件事,就像是人生裡會經過的一些轉折,最重要的不是恐懼它們帶來的影響,而是將它變成經驗慢慢學習的過程。遇上了,了解它,適合自己的就會成為未來的養分。

 

「我想給喬喬最好的,但生活不可能總是快樂,沒有傷心過就不會知道快樂是什麼樣子。我會給喬喬機會去認識,但是把判斷的機會留給她,至少她能從中培養責任感。」面對演藝圈各界對喬喬的邀約不斷,喬爸的做法是從 youtube 找來節目片段,親自和喬喬解釋節目的內容,再讓喬喬自己決定要不要參加錄影。喬爸不會讓喬喬在第一時間就下結論,他會告訴喬喬一旦答應的事情就要做到,讓喬喬沉澱幾天,真的覺得可以的時候,再告訴爸爸自己的決定。

 

除了從生活經驗中學習,和喬喬之間的溝通也是喬爸很重視的一環。「從喬喬還不會說話的時候開始,我就教她用手語來表達自己的想法。小孩子的思想如果不能被理解,很容易無理取鬧。一旦能和孩子溝通,孩子的情緒和個性都能比較穩定。」就像所有的奶爸,喬爸有許多當媽媽的好友,也有一套屬於自己和喬喬的育兒經。而學會和孩子溝通,大概就是喬爸從育兒經驗裡體認到最重要的事情。

 

 

從浪子到父親,從父親到單親 

 


「爸爸和女兒」,就是這張照片給人最簡單又最感動人的印象

 

 

之所以這麼強調生活經驗,或許是因為一路走來,喬爸也從生活中學習了很多道理。從婚前的浪子到婚後的好爸爸,喬爸說:「事前總是有許多猶豫,但你要試過了才知道。」當初身邊所有朋友都不相信他能定下來,但是他下定了決心,最後成了家,甚至成為喬喬的專職奶爸。喬爸覺得人的潛力真的無窮,特別是為人父母以後感觸更深。能為兒女奉獻的程度,單身的自己永遠想像不到的。

 

年輕的喬爸也曾經是個浪蕩少年,直到結婚前才戒掉夜生活。單身的日子賺錢自己花,牛仔褲再貴都不手軟;但自從喬喬出生後,第一優先就是她。喬喬的所有服裝搭配都由喬爸一手包辦,我們想都沒想過,最能讓喬爸從工作的緊繃中放鬆的事情,竟然是趁工作閒暇時上國外網拍幫喬喬物色新衣。

 

對於喬喬和喬爸來說,單親不是瞬間的劇變,而是一個漸漸調適的過程。喬爸很重視誠實,他和喬媽之間的改變和決定,都會和喬喬溝通,「孩子的邏輯還在養成,其實對事物變化的接受度很大,重要的是大人要懂得最適當的說話方式。」從喬喬出生開始,喬爸就負責照顧喬喬的工作。對他而言帶孩子的責任不分父親母親,自己也沒有代替母親角色的感覺,只是單親家庭的確會比較辛苦,「有時候單親並不是自願的。能維持家庭完整是好事,但如果真的成為單親,還是需要社會多一點的諒解。」單親或許有些不同,但只要用愛維持、社會用心支持,還是能創造屬於單親家庭不一樣的圓滿。

 

 

最甜蜜的負荷  

 


或許對喬爸而言,喬喬只是甜蜜,一點也不是負荷

 

 

職業婦女常面臨家庭事業如何兼顧的問題,單親的喬爸也是。從早上起床開始,喬爸一手包辦喬喬的日常起居,然後在喬喬入睡後,再開始接 CASE 的設計師生活。對喬爸來說,生活的第一優先是喬喬,第二才是工作,但也不可能本末倒置地為了照顧喬喬而放棄工作。喬爸常對喬喬說「有付出才有獲得。」放暑假了,沒上班的時候喬爸陪喬喬出去玩;而喬爸需要開會的日子,換喬喬陪喬爸出席。彼此都為對方多付出一點,獲得的時候才會加倍快樂。

 

幾乎形影不離的喬喬和喬爸,一天中最喜歡的時刻就是每天晚上一起洗澡的時光。他們可以一起分享工作的辛勞,一起討論學校裡的新發現。喬爸當然也需要和自己獨處的時間,他會趁奶奶照顧喬喬、或者是女性好友剛好來拜訪的時候,讓喬喬和自己暫時分開;一方面可以自己一個人安靜思考,一方面也可以讓喬喬建立她自己的社交圈。喬爸填滿了喬喬的成長中親人不該缺席的時間,喬喬也溫暖了喬爸忙碌的人生。照片中喬喬的笑容背後,其實藏有兩個人的幸福。

 

 

我和喬喬,構成生活的全部 

 

訪問的最後,我們請喬爸選出他最喜歡的喬喬照片,喬爸說:「有和喬喬互動的,我都很喜歡。」

 

看著喬爸分享的照片,已經長大的我們很難想像爸爸和女兒之間可以這麼親密。或許我們都曾經和父親如此接近,只是少了喬爸和喬喬間的回憶分享,所以如此美好的感情被埋藏到記憶的深處。有一個人,叫作父親,他的時間永遠走在你前方,可是卻願意停下來牽著你的手往前走。

 

網路上的喬喬,是被網友捧在心中的寶貝;臉書上的喬爸,是自稱搞笑藝人的花美桑。但在濃於血的愛面前,一切名和聲或許都不是那麼重要了。

 

 


喬爸最喜歡的,就是和喬喬互動的照片

 


我們彼此,就是上天賜予的最好的禮物

總分: 0 ,平均: 0 ,給分: